SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

シャルロット・ア・ラ・バニーユ

2019-02-20 | フランス菓子
 
シャルロット・ア・ラ・バニーユ Charlotte à la vanille
charlotte は婦人の帽子を指し、ビスキュイ生地の中にバヴァロワやムースが入っているものを言います。
バケツのような型に薄く切ったブリオッシュ生地やビスキュイ生地を立てかけるようにして周囲を作り、その中にバヴァロワ生地を流して作っていたといわれています。
一昔前まで必ず周囲にリボンを巻いて売っていたような気もします・・・

中は今ではすっかり貴重品になってしまったバニラのさやを贅沢に使ったバヴァロワを・・・。
オーガニックのバニラペーストを買ってはみたものの やはり今まで長年作ってきたものとは違いを感じ、カスタードクリームやバヴァロワにはどうしても本物のバニラのさやを必要としてしまいます。

表面にフルーツを飾るともっと華やかにはなるのですが、外がカリカリ中がふわっとしたビスキュイとバニラの香り豊かなバヴァロワ・・・シンプルな組み合わせは切りやすくもありホッとする幸せの味だと思います。・・・生徒さん作品です

インスタグラムhttps://www.instagram.com/p/Bt0lx8chgMc/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson