節分は、こどもの頃からイワシを食べて豆まきしてましたので、
恵方巻きの仕来たりを知りませんがなんとなく作ってみました😊
恵方巻きというより普通の太巻き。
今年は124年ぶりに2月2日が節分なのだとか。
立春といえば、毎年梅を買っている鈴木青果店さんの梅予約が始まる日です!
去年はコロナで販売されなかったのですが、先ほどホームページをチェックしたら今年は販売していただけるとのことで、ちょうど今日から予約が始まっていたのですかさず予約してしまいました。
鈴木青果店さんのは本当に素晴らしい梅で農家さんから届いたその足で配送してもらえるので、品質が良い分スーパーなんかより少しだけお値段が高め。お財布と相談しながらとりあえず15キロ。
すぐなくなってしまうので、もうちょい増やすかもと悩み中。
今年で6年目かな。この何年かは毎年だいたい15~20キロ作るのですが、途中でいつももっとたくさん作っておけば良かったと後悔しちゃうので。
免疫力アップのためにも梅干し作りぜひおすすめ。
平安時代に疫病が流行ったとき、紀州では梅のおかげで重症になる方が少なかったということを聞いたことがあります。
平安時代に疫病が流行ったとき、紀州では梅のおかげで重症になる方が少なかったということを聞いたことがあります。
なにより、去年の命からがらの猛暑のなか、一粒の梅干しにどれだけ救われたことかわかりません。