那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅干し2021

2021-06-21 13:15:00 | 料理
今年も梅干しを漬けた。
今年は一回失敗していて、1kgだけ買って悪くならないようアク抜きも極控えめにしたのだが、それでも乾かしてらうちにダメになるのが結構あって、凄く少ない量で着けてみたら梅酢が出ず、上の方の梅が悪くなって結局捨ててしまった。
けど、野菜を買いに農協の店(船っ子畑)に行ったら、きれいに黄熟した大ぶりの梅を売っていて、和歌山県産の南高梅と書いてある。
梅がきれいでもう一回やろうと2袋買って漬けることにした。
きれいに黄熟しているので、アク抜きはせず、水洗いして4時間位新聞紙の上に並べてサーキュレーターの風を当てて乾かしてつけ始めた。
梅を乾かしているうちに、容器を熱湯消毒。
ハカリではかると梅は1979g。
塩395gで漬ける(2割)。
ヘタを取りその部分を焼酎に浸し塩をすりこみ並べていく。
熟したものを下にするようにした。

しかし今回は梅酢が中々出ない。
一晩置いてもほとんど出てない。

やや心配だ、




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉子スープ | トップ | ヒマワリの水遣り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事