暑くて食欲がないが、そういや夏は素麺なんか食べるもんだと昔から言うな、と思って台所のシンクの下に放置してあった素麺茹でてみたら結構食べられた。
それで冷や麦とかうどん、蕎麦なんかもやってみたがやはり細い素麺が良い。蕎麦もなかなかいける。
薬味に紫蘇とかミョウガとか刻んで散らして、たまに海苔入れたり生姜入れたりで変化をつけるとなかなか美味しい。
それだけだと炭水化物のみなので、たまに肉を茹でたり、油揚げを甘辛く煮付けて具にしたり。
めんつゆは面倒くさいので市販のペットボトル入りもの、肉のゆで汁をとっておいて昆布いれて冷してめんつゆを薄めて使っている。
若いころは体力があったからか、夏に素麺たべても物足りない感じだったが、今になってみると食欲のないなかでも食べられてありがたいし、語り継がれてきた昔の人の知恵というのはすごいと思った。