桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

順調、4日目

2016年12月19日 17時29分16秒 | 活動報告

昨日は16時に枝木に点火を確認し焚口閉鎖の記録があった。当時の温度は82℃。

今日の午前中までは85℃前後をキープしていたが午後から少しずつ上昇し始め16

時30分、97℃を確認。急激な温度上昇を避けるための煙突での置木による調整が

行われている。木酢液は勢いよく採取されている。温度測定のため煙突の所にいる

と煙受け(フード)から水滴が落ちてくる。木酢液だ。これが頭や服に着くと独特の匂

いがついて回り家人からは歓迎されない。

『えぇーーい、こちとら炭焼きで―』と啖呵を切って粋がるのみ。

       朝方、煙は下の方に流れていたが分散していった

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 午後1時までの様子 | トップ | 今年最後の店、12月25日(日) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

活動報告」カテゴリの最新記事