桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

窯籠め、昨日の続編

2021年01月26日 17時10分44秒 | 活動報告

昨日は17時までの記事だったが、その後窯では止むに止まれない状況に

なり遅くまでバトルが繰り広げられていた。煙突・通風孔の全開を目安にす

る300度に近くなるよう調節をしていく。19時になると298度、ここで全開にし

て精錬を始める。

次は煙突の中が白くなるのを待つのだが、じっと待っていると意地悪をして

いるのではないかと思うほど白くならない。遅くなるのを覚悟し肝が据わった

22時248度、22時10分に通風孔を閉じ22時20分に煙突を閉じて目塗りを明

朝に残し炭焼きを終える。

今までの殆どの炭焼きパターンは夕方に火入れをしてきたのでその時間経

過が刷り込まれている。今回は朝に火入れをしたので感覚的に経過のずれ

が生じ何度か考え直すことがあった。炭焼きにかかる時間の制御は難しい

のは過去のパターンを参考に同じようにしているつもりでも結果は異なる経験

からも分かる。ただ正確でなくても過去をなぞればそこそこの結果を残せるの

ではないかと思う。

と、自分に言い聞かせても恐らく再び『うーん・・・・・・・』

       変哲のないただの小屋になった

           

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