朝一番の点検は6時半、ついこの前までのこの時間だと未だ薄暗さが残
り朝日は神々しく昇りかけるシーンが今ではすっかり陽は上り『寝坊助、
陽は高いぞ』と言われそう。窯は温もりを保っている状態からの炭焼き、
材料の乾燥はかなり進んでいることを併せ考えれば、前回同様に本日
の点火は可能。そのつもりで点火作業の煙突・通風孔を全開する。
9時の定時集合で67℃と未だ点火と判定できないが焚口から中を覗い
て見ると一番手前の枝は焼失し少し奥の枝に火のついた枝木があり
状態としては点火しているといえる。
点火とするにはもう少し時間がかかるので10時半に再集合する。
温度77℃になり点火したとする。この時の煙はもくもく、目や喉が痛
くなるような刺激臭。木酢液の採取を開始する。
以後、小幅な調節で17時の温度が84℃となり1晩目を越すことになった。
7時頃
9時頃、枝木についた火
10時半頃 焚口閉鎖
17時頃
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