「お店のおばちゃんが強烈。だけど物凄く美味しいお好み焼き屋があるんだけど、行かない?」
と、友人から誘われ、
“おばちゃんが強烈” って、なに?
という疑問が浮かんだ。
しかし “物凄く美味しい” という言葉に引かれ、ソース好きの血が騒ぎ、
お誘いに乗ることに。
蓮沼「福竹」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/89/565056d48b3ff1aa337cf7374b7d8e72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/fdea5cd1beb94d9f54e26e0593f03ed1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/11/67bbf7e9c2e36105a048a9e793613f94.jpg)
こちらのルールは、全てお任せ。
手出しは禁止である。
まずはお勧め、福竹天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1c/9482e6c15d0be6a996e81def46f850ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cf/58d09da451ba74da3477059a1742020b.jpg)
コールスローのように刻まれたキャベツ、粉は少なめ。
その傍らで、砂肝と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ac/3c16babe82ad658b023f14700d43b8e9.jpg)
はんぺんのバター焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/52fa2af2a907acb7111b76c29b205b79.jpg)
はんぺんはもっときつね色に、ふっくらとするまで時間をかけて焼く。
そして、つけて食べるのは青のりマヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/00/b43ddcce76fe48742f0152cee0af8a7d.jpg)
砂肝も、こんがり。おいしそう~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/8b4740eb5ae5e662ed9d9aa63bff6b78.jpg)
そうこうしているうちに、福竹天も、いい感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dd/3651c60e609b1fca130aae93d60fc068.jpg)
青のりと鰹節かけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/32/5fe4de1d62368bacedcbc0cad72b638b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/179ccc91a40f29d22a507493cee0e9d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bf/d4f863663187f160ebff22a68eebcfaf.jpg)
こちらも美味しそう。
お次はチーズ天と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4c/a4f0febe317f2eb0fd468ba577e82ccd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0a/4014218cf3c681a30d1c8cbdd28210ec.jpg)
激カレー天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/76/103d07f397e8bd2d63f47d037ee2d506.jpg)
これらの焼き上がりを待ちながら、
ウインナー&ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/50/d9210abafb3ab86e6f8531472ab52c8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8b/fb3675b50ef0a6cf462b624d4c4b37b7.jpg)
トントロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/32/106e605869fc14b9910404dc7d4dfe45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/77/dcec542b4fd5e90d2296a0b4218140c3.jpg)
青しそを蒔いて食べた。
激カレー天、ふっくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ac/8d8e5700178795641c08dcf664953c08.jpg)
チーズ天も、トロ~リ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/31/d722f397f243ae17eff2a970b72faf01.jpg)
カレー天は、半分はそのまま食べ、半分は青のりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/4f04ea0189d46e9f139adf22a43d0a81.jpg)
マヨネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/57/f34604fc08fedf717a95cb4b5da76a86.jpg)
締めの前に、ホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/70/4840188fe185ffb60e20719e8d5e844b.jpg)
ジュワ~っとジューシーに焼けてきたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/4201d9fa9cd19f48ed21e6aaa5ab517b.jpg)
王道の醤油バター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cb/367273f7aa99b23718d0ecb04b4ed45e.jpg)
こちらもシソを巻いて、いただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/39/669b82ca03dcf8d3ae816e0ae68d87de.jpg)
そして〆は豚焼きソバと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/27/db550ddc48be3ee215e690534790626d.jpg)
海老うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/132a2eb6bc3ae951e38a9f52d3a42516.jpg)
焼きソバは、これでもかというくらい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a1/b7c86a75ff1c6701bae5f60f9fc85f0e.jpg)
まだかとしびれが切れるほど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/6585b0fd48185536f44791a2a3170b8d.jpg)
焼く。目安は、もやしの青臭さが飛ぶまで。
それまで何度も、もやしの味見をさせられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/35/3fe3ccf52e1e14cc3f64ec054946ec32.jpg)
しかし、
確かに美味しく、待つかいはある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/44/535d1bc9b6c7d0565a2a1f140fbd03e2.jpg)
焼きうどんも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ea/4201165399387267b49b4cc192fa10e1.jpg)
しっかりと焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a1/a3df1a2e04d00b729c5038c15a40e696.jpg)
海老がプリプリで美味しそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/62/e746c1c68eb284ff0e650f54b6ad14b6.jpg)
塩・胡椒で味付けをして、醤油はホンのちょろりで薄味。
仕上げは青のり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/ae3f0ec8d4bad2f1b5dc8e9a2f31782f.jpg)
ソバを〆にと思っていたが、お好み焼き屋に来たのだからやっぱり粉物で閉めようと、イカ天を追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/15/ee24d672ffa90091e5076f26b3f41878.jpg)
ほれぼれするほどふっくらとした、側面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/310e0a8ee72c0b43a0b6591fe4e1ae0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/d0540d98b69fca23a8c13ae7192bb282.jpg)
満足。
飲み物もほどほどに、ウーロン茶や梅酒などを数杯飲み、4人で¥12,560。
安い!
名物のそのおばちゃん、どのように強烈かというと・・・
とにかくマシンガントーク。
ずっと、おばちゃんの独壇場。まるで舞台女優のようだ。
しかしそれをぼ~っと聞いていると、
「はい、ここで質問、これからどうする?」
と、ピーマンの焼き方を尋ねられたりしちゃう。
すぐに答えられないと、「ブッブ~」とダメ出し。
挙げ句の果てに、
「あんた、典型的なO型」
『え?Aですけど』
「母か父のどっちかが、O!」
『いえ、父も母もAですが』
「母方の親戚にOがいる!」
・・・そんなムチャな・・・。
下町育ちの私の周りには、子供の頃からこんなおばちゃんたちが沢山いた。
なので、全然へいき。
だって、悪気はないんだもん。いつでも本気で真剣。
でも、駄目な人は駄目だろう。
ケンカになってしまう人も、いるかもしれない。
私たちはおばちゃんから、「あぁ、楽しい」のお言葉を貰い、私たちも楽しんだ。
今までも多数のメディアに登場している「福竹」だが、
来月の『dancyu』にも掲載されるそうだ。
気になる方は、要チェック。
と、友人から誘われ、
“おばちゃんが強烈” って、なに?
という疑問が浮かんだ。
しかし “物凄く美味しい” という言葉に引かれ、ソース好きの血が騒ぎ、
お誘いに乗ることに。
蓮沼「福竹」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/89/565056d48b3ff1aa337cf7374b7d8e72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/fdea5cd1beb94d9f54e26e0593f03ed1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/11/67bbf7e9c2e36105a048a9e793613f94.jpg)
こちらのルールは、全てお任せ。
手出しは禁止である。
まずはお勧め、福竹天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1c/9482e6c15d0be6a996e81def46f850ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cf/58d09da451ba74da3477059a1742020b.jpg)
コールスローのように刻まれたキャベツ、粉は少なめ。
その傍らで、砂肝と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ac/3c16babe82ad658b023f14700d43b8e9.jpg)
はんぺんのバター焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/52fa2af2a907acb7111b76c29b205b79.jpg)
はんぺんはもっときつね色に、ふっくらとするまで時間をかけて焼く。
そして、つけて食べるのは青のりマヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/00/b43ddcce76fe48742f0152cee0af8a7d.jpg)
砂肝も、こんがり。おいしそう~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/8b4740eb5ae5e662ed9d9aa63bff6b78.jpg)
そうこうしているうちに、福竹天も、いい感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dd/3651c60e609b1fca130aae93d60fc068.jpg)
青のりと鰹節かけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/32/5fe4de1d62368bacedcbc0cad72b638b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/179ccc91a40f29d22a507493cee0e9d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bf/d4f863663187f160ebff22a68eebcfaf.jpg)
こちらも美味しそう。
お次はチーズ天と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4c/a4f0febe317f2eb0fd468ba577e82ccd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0a/4014218cf3c681a30d1c8cbdd28210ec.jpg)
激カレー天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/76/103d07f397e8bd2d63f47d037ee2d506.jpg)
これらの焼き上がりを待ちながら、
ウインナー&ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/50/d9210abafb3ab86e6f8531472ab52c8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8b/fb3675b50ef0a6cf462b624d4c4b37b7.jpg)
トントロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/32/106e605869fc14b9910404dc7d4dfe45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/77/dcec542b4fd5e90d2296a0b4218140c3.jpg)
青しそを蒔いて食べた。
激カレー天、ふっくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ac/8d8e5700178795641c08dcf664953c08.jpg)
チーズ天も、トロ~リ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/31/d722f397f243ae17eff2a970b72faf01.jpg)
カレー天は、半分はそのまま食べ、半分は青のりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/4f04ea0189d46e9f139adf22a43d0a81.jpg)
マヨネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/57/f34604fc08fedf717a95cb4b5da76a86.jpg)
締めの前に、ホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/70/4840188fe185ffb60e20719e8d5e844b.jpg)
ジュワ~っとジューシーに焼けてきたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/4201d9fa9cd19f48ed21e6aaa5ab517b.jpg)
王道の醤油バター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cb/367273f7aa99b23718d0ecb04b4ed45e.jpg)
こちらもシソを巻いて、いただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/39/669b82ca03dcf8d3ae816e0ae68d87de.jpg)
そして〆は豚焼きソバと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/27/db550ddc48be3ee215e690534790626d.jpg)
海老うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/132a2eb6bc3ae951e38a9f52d3a42516.jpg)
焼きソバは、これでもかというくらい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a1/b7c86a75ff1c6701bae5f60f9fc85f0e.jpg)
まだかとしびれが切れるほど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/6585b0fd48185536f44791a2a3170b8d.jpg)
焼く。目安は、もやしの青臭さが飛ぶまで。
それまで何度も、もやしの味見をさせられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/35/3fe3ccf52e1e14cc3f64ec054946ec32.jpg)
しかし、
確かに美味しく、待つかいはある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/44/535d1bc9b6c7d0565a2a1f140fbd03e2.jpg)
焼きうどんも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ea/4201165399387267b49b4cc192fa10e1.jpg)
しっかりと焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a1/a3df1a2e04d00b729c5038c15a40e696.jpg)
海老がプリプリで美味しそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/62/e746c1c68eb284ff0e650f54b6ad14b6.jpg)
塩・胡椒で味付けをして、醤油はホンのちょろりで薄味。
仕上げは青のり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/ae3f0ec8d4bad2f1b5dc8e9a2f31782f.jpg)
ソバを〆にと思っていたが、お好み焼き屋に来たのだからやっぱり粉物で閉めようと、イカ天を追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/15/ee24d672ffa90091e5076f26b3f41878.jpg)
ほれぼれするほどふっくらとした、側面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/310e0a8ee72c0b43a0b6591fe4e1ae0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/d0540d98b69fca23a8c13ae7192bb282.jpg)
満足。
飲み物もほどほどに、ウーロン茶や梅酒などを数杯飲み、4人で¥12,560。
安い!
名物のそのおばちゃん、どのように強烈かというと・・・
とにかくマシンガントーク。
ずっと、おばちゃんの独壇場。まるで舞台女優のようだ。
しかしそれをぼ~っと聞いていると、
「はい、ここで質問、これからどうする?」
と、ピーマンの焼き方を尋ねられたりしちゃう。
すぐに答えられないと、「ブッブ~」とダメ出し。
挙げ句の果てに、
「あんた、典型的なO型」
『え?Aですけど』
「母か父のどっちかが、O!」
『いえ、父も母もAですが』
「母方の親戚にOがいる!」
・・・そんなムチャな・・・。
下町育ちの私の周りには、子供の頃からこんなおばちゃんたちが沢山いた。
なので、全然へいき。
だって、悪気はないんだもん。いつでも本気で真剣。
でも、駄目な人は駄目だろう。
ケンカになってしまう人も、いるかもしれない。
私たちはおばちゃんから、「あぁ、楽しい」のお言葉を貰い、私たちも楽しんだ。
今までも多数のメディアに登場している「福竹」だが、
来月の『dancyu』にも掲載されるそうだ。
気になる方は、要チェック。