Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

麻布十番 「La rune」 ラ・リューン

2008-08-15 | フレンチ・洋食屋
「絶対に、マリさんの好みのレストランだと思う」と言う友人に誘われて、
麻布十番「La Lune」で、晩御飯。

夏らしいテーブル。


自家製のおいしいパンと共に出された

リエットとオリーブ。


前菜は、私はホタテの炭火焼き、ズッキーニと柚子のソルベ添え

あっさりしたホタテとまったりとしたズッキーニのソルベ、それに柚子の酸味がきいている。
それにしても、野菜がおいしい!
トマトは味が濃く、きゅうりは少し苦味を感じるくらいの力強さがある。
友人の言った意味が、分かってきた。

友人は、鮎のポワレ。緑のガスパチョ風ソース

こちらは魚のメインだと言われて出されても、納得してしまいそうなボリウム。

コースの他にひとつ、サービスで付けてくださった、トウモロコシの冷製スープ。

これが「本当にコーンだけなの?」と聞いてしまったくらい、甘い。
しかし、いやな甘さではなく、
メインの前の小休止には、ぴったり。

メインは本当に悩んだ。

友人は、
ランド産小鳩のロースト。レバー入りソースで和えたインカ(じゃがいも)添え


それなら私は、お魚で。

ん?野菜で魚が見えないよ。
ここでも野菜がたっぷり。

肉よりも魚のほうが好き。だからあちこちで、魚ばかり食べてしまう。
しかし、こんなに野菜をつけてくれるところは珍しい。
モロヘイヤのソースが珍しく、魚との相性もよかった。

デセールは、
桃のコンポート。ジュレとグラニテ添え

桃は柔らか過ぎず、しっかりとした食感も残っているコンポート。

下に隠れているヨーグルトのソルベの酸味が、桃の甘さを深める。

友人は、完熟マスクメロンのスープ仕立て。白玉とヨーグルトソルベ

これも美味しかった。

この後、Petits foursと

飲み物が付いて4,725円。

友人の言ったとおり、私好みのお料理だった。


店を出て、六本木まで歩いた。
そのうちに冷たいものが食べたくなり、検索。
ジュラテリアピッコ

コーンではなく、カップを選んだ。
友人は、ダブルとトリプルのチケットを買って、盛り沢山。

最後は混ざって何を食べているのか分からなくなったと言って、
この後に更にシングルを買って食べていた。
そして家に帰ったらパスタを100gほど食べると言った。
凄いなぁ。
私が残したパンまで食べてくれたのに。


その友人が、
「伊勢丹に行ったので、ぜひ食べてもらいたくて買ってきた」と、
プレゼントしてくれたオリーブオイル。

友人の、お気に入りのオイルだそうだ。
「ちょっと癖がある」と言っていたが、癖の強いオイルは、大好き。
嬉しい!美味しいパンを買いに行こう!