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左は1枚だけ撮った写真 二品目の旬采だけ撮影。テーブルに携帯電話禁止
の札有りてびびったけれど通話禁止だったようです。 右はお品書きの再掲で赤丸印におらんだがあります
何日か前に、おっととさんが自ら予約した、なだ万賓館で昨日二人でディナーパーティをしました。お品書きは写真の上部です。創業者は長崎の人で、京都の店を構えたので京風ですが、やはり美濃吉とは違う感じです。メインフロアに4組の客なので、テーブルは端れていたのですが、建物の作りのせいで、音が響きやすいのが気になりました。そうなると、はしたなくも、どうしてもマンウォチングしちゃいます。まあ、それはさておきます。
メニューの中に、松ぼっくり型クワイのオランダ と有ります。仲居さんに聞いたところによりますと、クワイを油で揚げて煮付けたものです。なるほど、クワイの黄色が茶色になっていました。他にも料理のことを丁寧に説明してくれて、若いお嬢さんなのに感心しました。
デザートは、私はイチゴのプリュレにアイスクリーム乗せ、おっととさんはコアントロゼリーとフルーツミックスでした。おっととさんの酒は、なだ万特製日本酒(これはレストランのハウスワインにあたりますね)と芋焼酎と控えめでした。なにせ料理のお供ですからね。
釜焚きご飯は個人用のステンレスの釜ごと持ってきてくれます。美濃吉は席のそばで炊くので、違いはありますが、釜焚きご飯となるといつも3膳は軽いのですが、流石に2膳でお腹いっぱいです。おっととさんが蟹とタケノコだけすくってくれました。
6時から8時すぎまで他のお客もいましたね。のんびりはできました。店を出ると、デパート内は閉店で片付けモードでした。エスカレーターのみ動いていました。
私は二俣川のタクシー待ちと買物で9時半に我が家到着、おっととさんは緑園のジムに寄ってのんびりお風呂でした。
さて今日の昼はティーパーティーに母と妹を加えて12時から13時まで第2弾と言いましょうか。その後おっととさんは上野に音楽会のため短い第2弾でした。内容は別に書きましょう。