skyのホームページ

あるがままに、心のままに

二日早いおっととさんの誕生日ディナー

2023-01-23 20:30:32 | グルメ
25日はNHK交響楽団のコンサートがあるため、天気もよくなさそうな、客がいなそうな月曜日に近くのレストランでディナーしました。案の定,貸し切りでした。奥さんが3月に出産のため,シェフ一人で切り盛りしていました。行きはビル風を受けて寒かったけれど、帰りは雨にも降られずに,無事に帰ってきました。
寒波襲来の中でどうなることかと心配はしましたが,妹も交えて,美味しく楽しい時間でした。
カシミヤのとっくりセーターとロングカーディガンのアンサンブル、ヒートテックの肌着のお陰で寒さを感じずに食事出来ました。
お一人様7千円のコース料理と,ホットアップルジュースなのに、1万円も妹からご祝儀をもらってしまって恐縮でした。おっととさんはなんとかと言うイタリアワインの赤をグラスで1杯だけでしたので、総額25058円でした。おつりがないように金種を財布に入れておきましたが、50円玉がなかったので、25108円でおつりを辞退しました。
コースの内容は次の通りです。

  一枚目の前菜    二枚目の前菜

  サツマイモのスープ    メインの魚

  メインの肉    一枚目のデザート
  
二枚目のデザートは3人それぞれ食用花のスミレの色違いでした。私は薄紫、妹は濃い紫、おっととさんは黄色でした。

    

お茶は3人ともレモンティーでした。
おっととさんの意向で誕生日のことは話していなかったので、花火とバースディのお皿のデコレーションはなかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年玉年賀状の当選

2023-01-17 17:48:17 | 四季
主治医の先生からいただいた年賀状の当選番号が3等の切手シートが当たりました。
卯年のデザインなので今年の年女の妹にプレゼントすることにしました。
もとより、毎年3等の切手シート以外は期待していませんが、それにしてもだんだん年ともに景品が少なくなっていくのが,年賀状低迷の理由の一つでもあろうかと思います。
私の友人でも、高齢のため年賀状仕舞いを宣言する方が多くなってきています。それで交換の意味もあって,元旦の楽しみの一つでもある年賀状が減ってくるのは寂しいものです。欧米のようにクリスマスカードのやりとりが定着していないので,年賀状の制度は残しておきたいものです。確かに,暮れの忙しい時に時間を割くのは大変ですが。
昔のように当選番号と景品を増やして,出来れば発信者にも当選の恩恵に浴す制度になれば,少しは年賀状も売れてくる様になると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の干支そろい踏み

2023-01-09 14:58:44 | 美術
  忘れ物があって撮り直しです    

今年も例年通りの干支3役そろい踏みを撮影しました。
農協でくれた貯金箱、鏡餅、薬師窯の金土鈴(これは一週前の年のものです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松の内中に

2023-01-08 10:48:54 | 美術
  

7日で松飾りをとく前に撮っておこうと、妹宅で撮らせてもらった。私が暮れ生けた花を足したので変な形になったかも知れませんが、これも一つの風物詩でしょうか。鏡餅の位置を少し換えて2枚撮りました。来年の年賀状の候補に加えられるといいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けんの干支飾り

2023-01-05 10:49:53 | 四季
  遠景    近景  色が微妙に写りますので両方掲載

年始で駅前のジムが休みでサウナが使えませんでした。それでおっととさんは星川のスーパー銭湯に行きました。年始だからと干支飾りをもらってきました。既に玄関飾りはありますので、これも可愛いのでリビングに飾りましたら、良い匂いですが匂いが強いのです。まあ、スーパー銭湯からのプレゼントらしく石けんのウサギさんです。それで、トイレに飾ることにしました。トイレなら、強い匂いもOKです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月3日の年明けうどん

2023-01-03 12:38:30 | グルメ
  焼き餅を入れて力うどんにしました。

姫鳴ると、三つ葉、葱の他に、妹が煮た煮染めから、結び昆布、ハス、椎茸、手綱こんにゃくをトッピングしました。食べ過ぎを避けて、うどんは半玉、魚沼産コシヒカリのお持ちは1枚です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする