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あるがままに、心のままに

冷やし蕎麦3

2021-08-31 10:57:33 | グルメ
  ゆで卵、竹輪天、レタスのちぎり、ごま昆布、白ごま、鰹節のトッピングです。

ごま昆布はふじっこ煮の塩分ひかえめ、新しいトッピングでしたが、これがなかなかのものでした。
ゆで卵は、さらに切って4分の一にした方がインスタ映えがしますね。
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トウモロコシとヘアバンド

2021-08-29 18:44:12 | グルメ
  妹が茹でたトウモロコシと母のブラウスでヘアバンドを作ってくれた。

スーパーで久しぶりに、1本税抜き98円で売り出した。長雨が落ち着いて、出荷が再開されたのだろう。
レタスも早く落ち着いてほしいな。
ヘアバンドはカラーゴムで長さが調節できて良い。猛暑残暑のなかで、前髪を上げるのにちょうど良い。
カラーゴムは、ピンク・赤・オレンジの3本組みを100円ショップで購入したようだ。
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冷やし中華その4

2021-08-24 17:35:05 | グルメ
  去年のブログを思い出してのハムと野菜炒め、定番の竹輪の磯辺揚げ、卵豆腐をスクランブル風

ごまだれをつけ麺風に別にしましたけれど、いざ食べてみると麺にしっかりついて辛い、やはり、トッピングに平均に掛かる方が美味しいようで、途中でぶっかけました。めんつゆが下の麺にだんだん降りていくのが良いみたいです。
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今日のお昼は和定食

2021-08-23 18:21:45 | グルメ
  前晩のご飯をチン、アサリの味噌汁にタマネギと椎茸入り、おかめ納豆、卵豆腐、鮭焼き

日本旅館の朝食みたい、これに湯豆腐と生野菜がつくかな。
妹が塩鮭をくれたので、焼きました。おかめ納豆30グラムカップ入りは、昔にウィーンのインターコンチネンタルホテルの朝に発見してからのファンです。30グラムはちょうど良いです。
あさり汁は、ローゼンとか、セブンイレブンでの買い置きで、おっととさんが留守の夕飯とかお昼とかの、お一人様ご飯の時に重宝です。小鍋に野菜を入れて煮たお湯を掛けます。殻付きのアサリが5個入っています。味噌も、信州一とか、ハナマルキとかのソフトな物がセットされています。熱湯を注ぐだけでもいけます。
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冷やし蕎麦その2

2021-08-18 22:27:22 | グルメ
  今日の冷やし蕎麦は、そばつゆに卵の黄身を入れて、そばつゆの辛さを薄めました。
        
今日のトッピングは、定番の竹輪の天ぷら、鰹節、長ネギとタマネギのスライス、三つ葉の刻みです。
タマネギのスライスは水にさらさなくてもイケてます。
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今日は焼きそば

2021-08-17 13:11:22 | グルメ
  竹輪とタマネギと土佐甘とうを大さじ1杯のごま油で炒め、鰹節と三つ葉でトッピング

やはり、紅生姜がないと、華やぎませんね。桜さんに言われそうです。
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冷やし中華その3

2021-08-11 13:32:59 | グルメ
  今回のトッピングは、竹輪と土佐甘とうとシメジの炊き合わせ、レタスの刻み、卵豆腐です。

炊き合わせでなくて、茹でてもさっぱりで良かったかな。小鍋で炊いて、麺を冷やした氷水の中に小鍋を入れて。一気に冷やしました。
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ケチャップライスとミネストローネ

2021-08-10 16:25:07 | グルメ
   昨晩の残りご飯とタマネギと土佐甘とうを卵で炒めました。

ミネストローネスープは帝国ホテル製缶詰をスープカップに移して、600ワットで1分10秒チンしました。冷たくてもいただけます。
帝国ホテル製の缶詰は盆暮れの、お中元センター・お歳暮センターで年2回まとめ買いです。 
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温かいきつね蕎麦にしました

2021-08-09 15:45:21 | グルメ
  油揚げの煮付けと竹輪と長ネギ・タマネギ・椎茸を麺汁と煮て、茹で蕎麦に掛けました。

湯気が厚揚げに反射してしまいましたが、これもまたよし。レンズが曇らないで良かったです。
昨日の残りの茹で蕎麦を熱湯にくぐらし(と言っても60度に設定のお湯)竹輪は衣を剥いで刻み野菜と一緒に鍋へ。油揚げに煮付けは終盤に入れてできあがり。残り物、あり合わせの簡単ランチです。
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今日はざるそばでトッピング

2021-08-08 17:59:23 | グルメ
  葱のすりおろし、鰹節、白ごま、もみ海苔をトッピングしました。

おそば屋さんに出てくる3段割りこを思い出して、一皿にまとめました。やっぱり天ぷらはほしいので、あり合わせの竹輪の天ぷらです。めんつゆに最初から葱を多めに入れましたので、辛かったです。
真上から撮影したので、海苔が光ってしまいました。美味しそうに撮影するのは、難しいものがあります。
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続・冷やし中華

2021-08-04 21:53:19 | グルメ
  今度はマルちゃんの冷やし中華醤油味を使いました。
    
南国酒家風にトッピングと麺を別に盛り付けました。(南国酒家ではトッピングは別に横長のお皿に多種類盛られていましたが)
今回のトッピングは、茹でたほうれん草に鰹節掛け、卵豆腐、竹輪の青のりまぶし天ぷら、皮むきキュウリの千切りです。麺には白ごまを掛けました。ボリュームと栄養満点(?)でしょうか。
麺は氷水で、トッピングは冷蔵庫で冷やしました。
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テッポウユリの道

2021-08-01 11:32:21 | つれづれ
   メインストリートの道沿いにも咲き始めたテッポウユリ

右上に写っているのが我が棟で、こちらも坂道です。買い出し帰りに楽しませてもらいました。暑かったけれど、疲れが癒やされました。
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