だし巻き卵用に19×16センチのフライパンでハムエッグを作っていたのですが、どうも角形は角を洗うのが
面倒くさい。丸形はやっぱり洗いやすいです。
それで、角形を引退させて、ちょこっと作りにはこれでやることに決めました。そうです、昔はこの大きさで、卵どんぶりを作っていましたものね。
我が家のフライパン勢揃いは21センチと24センチの深型、26センチの平形となりフライパンタワーはやや場所ふさぎ、こうなったらティファールにするべきかと思いきや、現在の現役の方が軽そうなので踏み切れません。気分的には、すき焼き専用、鍋物専用、シチュウ専用と揃えたいけれど狭いキッチンではままなりません。ここは使い回しでいくのが物を増やさない賢い生き方なのか。つまらない気分ではあります。
18センチと16センチの片手鍋は何年も使っていますが、テフロン加工が丈夫です。昔の物はいい物で長持ちしますね。約30年前に弟の看病で福岡に土日滞在の時、5000円ぐらいで買って寄せ鍋用にしたホーローの平形鍋も今ではあまり出番はありませんが、ノスタルジーを感じて保存しています。やはりテフロン加工製の方がお手入れ簡単で重宝です。
面倒くさい。丸形はやっぱり洗いやすいです。
それで、角形を引退させて、ちょこっと作りにはこれでやることに決めました。そうです、昔はこの大きさで、卵どんぶりを作っていましたものね。
我が家のフライパン勢揃いは21センチと24センチの深型、26センチの平形となりフライパンタワーはやや場所ふさぎ、こうなったらティファールにするべきかと思いきや、現在の現役の方が軽そうなので踏み切れません。気分的には、すき焼き専用、鍋物専用、シチュウ専用と揃えたいけれど狭いキッチンではままなりません。ここは使い回しでいくのが物を増やさない賢い生き方なのか。つまらない気分ではあります。
18センチと16センチの片手鍋は何年も使っていますが、テフロン加工が丈夫です。昔の物はいい物で長持ちしますね。約30年前に弟の看病で福岡に土日滞在の時、5000円ぐらいで買って寄せ鍋用にしたホーローの平形鍋も今ではあまり出番はありませんが、ノスタルジーを感じて保存しています。やはりテフロン加工製の方がお手入れ簡単で重宝です。