Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

新玉ねぎ、新ショウガ、新ニンニク

2022-05-21 15:17:59 | 日記
先日わざわざ高槻から新玉ねぎを届けてくださった。
網袋に入れて、大きいものと小さい玉ねぎと。
以前から出来が悪くて小さい玉ねぎも私が喜ぶものだから届けてくださる。
他の人には敬遠されるかもしれないが、私は小さい玉ねぎもいろいろに利用する。
丸のままベーコンとコンソメでコトコト煮るだけでとても美味しいスープになる。
小さいからこその玉ねぎ料理。サラダなどに少しだけほしい時にも使い勝手が良くて柔らかい。
小さくて捨てられるなんてかわいそう。十分美味しく食べられるのに。
今年は新玉ねぎがとても高くて、もちろん何もかも少しづつ値上がりの昨今ではあるが。
ゆっくりお茶でもとお誘いしたがまだこれから数軒配りに行くのでと早々に帰られた。

採り立てのニンニクを頂いた。ニラやレタスや、パセリなどとてもうれしい頂き物。
早速久しぶりに餃子を作った。にんにくは餃子にはいつも入れない。
餃子の具が余ったのでライスペーパーで包んで棒状の餃子にも。
きれいに一粒ずつ皮を剥いて米酢に漬けた。
1年くらい酢に漬けたにんにくを頂いて、あまり匂いもしなくて食べやすかったので初めてやってみた。
後は生のまま冷凍して保存。取り扱うだけでも新鮮なものは匂いがきつい。
匂いだけでも体に良いそうなので何か元気になったような。
暑い中を収穫して整理して大変な作業を、ありがたいこと。大事に使いますね。

新ショウガが出回ってきた。新鮮なものは甘酢漬けに(ガリ)。
また新ショウガの佃煮に。
ご飯のお供に自分の好きな味に煮込んで常備菜に。冷え性の人には特によいそうだ。
この季節新ゴボウ、新キャベツ、新とつく食べ物がいっぱい。
山椒の実も店頭に並びだした。
古い人間はせめて新しいものを食べて免疫力をつけておかないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする