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Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

山椒の季節

2025-05-28 16:03:34 | 日記
山椒の実が店頭に並ぶようになって、その値段の高さにびっくり。
いつもの値段の倍以上。
でも1年分のストックはなんとしても作って置かないとと数件のお店を見ながら、品物がきれいだったので値段は目をつぶって買うことに。
季節を過ぎると買えなくなっては大変と買い求めた。
2晩かかって実と茎を外す作業。それが一番の苦行。
5分ほど塩を入れた鍋で茹でこぼし水に漬けて一晩さらし、藩領はそのまま瓶に詰めて冷凍室に。
残りはもう一晩水に漬けてからお酒と醤油みりんで佃煮に。
ようやくできた量は中くらいの瓶に1瓶。
刻んでお寿司に入れたり、簡単ちりめん山椒を作ったり、魚の煮つけには生の山椒を使ったり。
色々と重宝する無くてはならない保存食。
今年も毎年のことが出来た幸せに感謝感謝。

梅が出始めた。今年の梅はとても高い。裏作なのだろうか。
今年は甕一杯の梅干しを作る予定。塩10%だと心配なので15%くらいで作るつもり。
何もかも値段が高くなり思案することしきり。
らっきょの土付きは去年と同じくらい。面倒でも土付き,根付きのものを買うつもり。

高いと言えばお米の値段。
生協で2か月に1度5kgのお米を購入しているので米不足に慌てることはなかったけれどそれにしても知らぬ間に値段が上がっている。
食べ盛りの子供のいる家族は心配なことだろう。
もうすぐ備蓄米が売り出されるそうだが美味しさはどうなのだろうか。
まずいお米に当たるとすぐわかるので近年はコシヒカリばかり。
新潟魚沼の一番高いお米は贅沢かと2番目のコシヒカリにしているが、一握りのもち米と蜂蜜を加えて土鍋で炊くご飯には満足している。
食パンもホームベーカリーで焼き、スパゲティも、お蕎麦もおいしく食べているがやっぱり白米のご飯が美味しい。
冷蔵庫で残り少なくなってきたお米には15穀米,黒米などを加えてそれはそれで美味しく食べている。
政治のことはよく解らないが、もっとわかりやすい農政、三方良しの農政を進めてもらいたいもの。
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