Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

きゅうりのキュウチャン漬け

2020-07-28 19:08:11 | 日記
直径5㎝以上に成長したきゅうりをわざわざ届けてくださった。
あなたならどうにかしてくれるだろうからと。
採れたてで新鮮そのもの。
中の種を丁寧に取り除き皮もピーラーでまだらに剥いて7㎜くらいに刻み塩をして一晩おいた。
水分をさらしの袋に入れて絞り出す。
1㎏ぐらいのキュウリに対して醤油200㏄、みりん100㏄、酢30㏄をひと煮立ちしてしょうがを入れて冷ました液にキュウリを漬ける。
もっとたくさんのキュウリの時は3日間ぐらいかけてきゅうりに火を入れては冷ましを繰り返した。
今回は少量なので作り方も簡単。
漬けた調味料をきゅうりを取り出してもう一度煮詰めて冷ましてから漬けたら出来上がり。
カリカリとしてあまりしょっぱくなく夏のご飯のお供にぴったり。
一日収穫しなかったらきゅうりはびっくりするほど大きくなるようだ。
せっかく育てたキュウリ手間暇かけて無駄にしないように。
梅雨が明けてお天気が良くなればきゅうりの天日干しもおいしくいただける。
瓜のように刻んで豚肉と痛め鷹の爪でピリッとさせたら簡単な一品になる。
干したキュウリもおすすめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする