鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ポンカン

2006-12-18 | 食べ物
鹿児島はミカンどころでもあります。
出水(温州、他)、阿久根(ボンタン)、入来(キンカン)、桜島(小ミカン)、種子島、屋久島、奄美大島(ポンカン、タンカン)などが主な産地です。

種子島からポンカンが送られてきました。
親戚がポンカン栽培をしており、種子島にいた頃、苗木植えの手伝いをしたことがあります。
「このポンカンは、自分が植えた木になっていたのでは・・・」と想像しながら食べるのは楽しいものです。
ポンカンは、温州よりやや大きく、皮が厚く、上品な甘みのあるミカンで、贈答用によく使われます。



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