鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

囲炉裏

2007-01-24 | 施設
囲炉裏、火鉢、火箸、五徳・・・
昔の暖房に関するこれらの品物が生活の場から消えつつありますが、我が家に囲炉裏があります。


囲炉裏。やかんなどを置く丸い輪が五徳。
種子島の実家にあって使わなくなったものを、修理して持ってきたのです。
もちろん現役で、毎日炭を焚いています。


その炭ですが、種子島の実家の知り合いが炭焼きをしており、そこから取り寄せています。
備長炭のように見事で火持ちのする炭です。

赤々と燃える炭。その上でチンチンと沸くお湯。
ほのかに炭の匂いがして、エアコンでは得られない暖かさがあります。
たまに家で宴会をするのですが、みんな焼酎のお湯割りは魔法瓶からでなく、囲炉裏のやかんで沸かしたお湯を使います。
そのほうがおいしく感じます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 知林ヶ島 | トップ | 天福寺磨崖仏 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨ましいです。 (しんしん)
2007-01-24 16:30:54
はじめまして。
囲炉裏で検索して、こちらに
辿り着きました。
芋焼酎の湯割り、僕も良く飲みますが、
電気ポットで入れてると、、、
ポットが 非常に臭くなりますよね。(爆)
やかんで沸かしたお湯は
さぞかし 美味でしょうねぇ。
返信する
こんにちわ (管理人)
2007-01-25 11:50:00
コメントありがとうございます。
囲炉裏は、去年実家から持ってきて使っています。
暖房としてはこれだけでは不十分で、エアコンと併用していますが・・・
雰囲気を楽しんでいます。
やかんは、鉄瓶がありこれで沸かしたお湯が最高です。
返信する

コメントを投稿

施設」カテゴリの最新記事