鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

伊勢海老

2021-10-26 | 食べ物

伊勢海老を買ってきました。

 

鹿児島の伊勢海老は内之浦が有名な産地ですが、これは薩摩川内市産です。その日に獲れたもので、まだ生きていました。

 

鹿児島で伊勢海老のことを「えっがね」と言います。「えっ」は海老、「がね」はカニのことです。

 

刺身にします。縦に切れ目を入れます(妻は生きた魚の処理ができないので、私がしました。)

 

スプーンで身を取り出し、冷水で締めます。

 

伊勢海老の刺身。プリプリした食感でおいしいです。

 

残りは味噌汁にしました。

 

まだ身が残っており、伊勢海老の出汁のきいたおいしい味噌汁です。

 

ちなみに、さつまいもの天ぷらも「がね」と言います。カニに似ていることからです。

コメント (8)
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