鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

落花生豆腐

2013-11-02 | 食べ物

落花生豆腐を作りました。

 

落花生の薄皮を残して、一晩水に浸けます。

 

からいもでんぷんです。片栗粉でもいいです。

 

落花生1、でんぷん1、水5の割合で、ミキサーにかけます。

 

布で濾します。濾さなくてもいいですが、濾したほうが滑らかになります。

 

火にかけ、ゆっくりかき回すと、とろみが出てきます。

 

容器に移し、熱を冷まして冷蔵庫に入れて出来上がりです。

 

たれをかけていただきます。たれは、梅肉、醤油、みりん、砂糖、だしの元を混ぜ、火にかけて作ります。

普通の豆腐とは風味が異なり、滑らかな食感のある豆腐です。

 

庭のインパチェンス。花の時期が長いです。

 

キンモクセイもいい香りを放っています。

コメント (6)
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