白井 一裕 社長のブログ

梅干しが基本の日々。 死ぬまでチャレンジ!思ったこと、感じたことを綴ってみます。 

「留置中」この表現が新鮮でした。鉄道の重機

2022年10月20日 00時10分57秒 | 建設重機

線路で働く重機を、たまたま発見。

足元にクロ-ラ(キャタピラ)と鉄輪の両方を備えていて、陸上用途と線路上用途に使いわけるようになっているのだと思います。

ここまでは、なんとなくわかります。

が、線路上で停まっている状態を「留置中」って言う事は知らなかった。

留置中というと、悪い事をした人が、留置場に留置されている情景を思い出します。

この重機は何か、悪い事をしたのだろうか?

昔の小学校で言うと、「廊下で立ってなさい!」という事か?!

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コンビニのコーヒ-の一番美味しい時!

2022年10月19日 08時25分33秒 | 旅行

コンビニでアイスコ-ヒ-を買うと思った時、たまたま店員さんがコーヒ-メ-カ-を掃除してました。

「この機械で何人分のコーヒ-が取れるんですか?」

『何杯でも取れます』

「そうなんですか」

(水道の水が直結?水タンク?又は、コーヒ-豆の途中交換・継ぎ足しがあるのではないか?無限ではないと思ったのだが)

『今コ-ヒ-豆のカスの掃除をしてます。やはりカスが溜まってくると、味が変わってくるみたいです』

「と、いう事はいつが一番美味しいコ-ヒ-ですか?」

『掃除後ですね。時間にして今頃になりますね』

今、ここのコンビニ店の時間は朝9時でした。

頻繁にコーヒ-が売れる時期でも、掃除の時間が違うのではないでしょうか?

店員さんと仲良くなると、一番美味しいコ-ヒ-が飲めそうです。

※牛丼もそんなことが有りました。朝食べる牛丼と夕方と夜では味が違う。厨房内部を観察すると牛丼の具を足す時が確認できました。

工場で充分に味が染みてると思いますが、それでもそれ以上の味が追及できそうです。

ちなみに、銀座にある牛丼店(3店舗は入った事がある)の一つは、夕刻が味が染みていて、さらに美味しかった気がします。

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和洋女子大+八千代そばの共同開発商品

2022年10月18日 00時13分14秒 | グルメ

千葉日報の記事に載っていたので、とりあえず、食べてみる事にしました。本日が初日目になります。

美味しくなければ、話にならない。

話題性で消費力が上がれば、勝浦市のタンタンメンと同様に、地域の看板商品になるかも知れません。

ちなみに、このそばを食べに行くと、『女子大生に会える』というわけではありません。

 

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カエル饅頭 無事に帰る 縁起が良い饅頭ですね。

2022年10月15日 09時32分43秒 | グルメ

  

この蛙の饅頭!美味しいです。 中は小豆です。

災害時や、旅行、帰省などの時に、『無事に帰って下さい』と、よく願うものです。

この前の観光バスの横転もそうですが、事故は全く予想もつかないし、自分が出くわすとも考えておりません。

このカエルの饅頭に『無事帰る』など刻印が出来たら、売れないかな?

建設現場も危険と言われており、毎年7月の始めは、全国安全週間になってます。

まさしくこのカエル饅頭に『安全✙第一』を刻印して、安全大会などの粗品にしてみるのはどうか?

と、思った饅頭でした。

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養老渓谷の紅葉 千葉県大多喜町

2022年10月14日 00時02分44秒 | 紅葉

残暑が長引いていると思ったら、一瞬の秋を通過して本日は11月中旬の寒さとか。

国を挙げて観光ブ-ムで、どこの観光もすでに予約でいっぱいと聞きます。

その中で、やはり地元愛の養老渓谷の紅葉を満喫して、本年を締めたいものです。

まだ。紅葉まで時間がありますが、一応頭に入れておいてください。

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