ゴーヤーチャンプルー
土曜日に江南の畑でとったものをもらってきたのを土曜日に見せたというのだが、ズッキーニの花以外は記憶になし!今夜は、枝豆を買ってきたというので怒られた!聞いていないんだけれどな、今日も、だから何があるのか追加の説明なし!
てなことで、まずは、枝豆の塩ゆで!
つづいて、ゴーヤーチャンプルー(絹ごしを水切りしておしておく。ゴーヤーを二分して中のワタをだして、薄切りして塩もみする。千切り生姜、ニンニク粗みじん、赤唐辛子を胡麻油で炒めたところに、豚肉裁ち落としをくわえて炒める。つづいて、塩出しして水切りしたゴーヤーをほぐしてくわえて炒める。ブナシメジをほぐしてくわえる。泡盛を少々加えて炒め続ける。塩胡椒。溶き卵を回しかけて火を止める)
ワカメのみそ汁
てなことで、まずは、枝豆の塩ゆで!
つづいて、ゴーヤーチャンプルー(絹ごしを水切りしておしておく。ゴーヤーを二分して中のワタをだして、薄切りして塩もみする。千切り生姜、ニンニク粗みじん、赤唐辛子を胡麻油で炒めたところに、豚肉裁ち落としをくわえて炒める。つづいて、塩出しして水切りしたゴーヤーをほぐしてくわえて炒める。ブナシメジをほぐしてくわえる。泡盛を少々加えて炒め続ける。塩胡椒。溶き卵を回しかけて火を止める)
ワカメのみそ汁