メカジキのフライ、ほうれん草の炒めもの、ぬか漬け

今の時期、中津川駅隣接の「にぎわい物産館」で栗きんとんの詰め合わせを知人に送るというのがここ数年に続く習わし。10時過ぎに出て、駅近くの蕎麦屋で昼を食べてという計画は屏風山PA近くでの事故渋滞で遅れを取って、蕎麦屋の長蛇の行列を断念した。栗きんとんを送ったあと、多治見のはずれ(土岐かもしれない)の蕎麦屋で遅い昼食をとって帰宅した。
メカジキのフライ:青ナスも添えた。メカジキは塩コショウしたあと小麦粉+溶き卵+パン粉(パン粉+オレガノ+タラゴン、ジップロックに入れて叩いて細かくし、ニンニクみじん切り入りオリーブオイル少々を加えてしっとりさせたもの)、オリーブオイルでじっくりと焼く。青ナスも厚めの小口に切って水に晒し、水気をとって小麦粉+溶き卵+パン粉、その後メカジキの脇で焼く
ほうれん草の炒めもの
ぬか漬け

