豚ロース肉と小松菜のオイスター炒め
[昼食]岐阜・関「しげ吉」(うなぎ)
家内が関市の岐阜現代美術館の「篠田桃紅展」を見に行きたいというから、関市にいってまず、うなぎを食べたが、11時15分ほどに到着したのに、ほぼ満車の駐車場で待機して焼く1時間待ち!美味しかったがいささか食いすぎた。ところがどっこい、目的の美術館は企業の運営する美術館で土日祝祭日休というところで、残念。そこで、近くの岐阜県博物館に「パレオアート展」(恐竜の絵やフィギュア)をメインに見ることに。ついでにじっくり全館を見学したので時間がかかり、帰ってきた。
飽食だったが、夕食!
豚ロース肉と小松菜のオイスター炒め:生姜焼き用の豚ロース肉を四分に切って、ニンニクとショウガの千切りとともに炒めて、小松菜を一口に加えて炒め続ける。オイスターソースと予め合わせておいた腐乳+紹興酒+二十四香+赤唐辛子をくわえいためる。溶き片栗粉でとろみをつける
前夜のコールスローに半熟ゆで卵をトッピング