新しょうがの炊き込みご飯、鶏もも肉・茄子・オクラのうま煮

新しょうがの炊き込みご飯(出汁昆布、ナンプラーと薄口醤油と日本酒を少々。あわせて通常の水加減。千切りにした新しょうがとともに炊き込む)
鶏もも肉・茄子・オクラのうま煮(白ネギ筒切り、茄子筒切り、一口に切った鶏もも肉をごま油で炒める。昆布+カツオの合わせだしを加える。日本酒を加える。ナンプラーと薄口醤油で味を整える。赤唐辛子を数本加える。仕上げに溶き片栗粉でとろみを付ける)
新生姜の甘酢漬け
鶏もも肉・茄子・オクラのうま煮(白ネギ筒切り、茄子筒切り、一口に切った鶏もも肉をごま油で炒める。昆布+カツオの合わせだしを加える。日本酒を加える。ナンプラーと薄口醤油で味を整える。赤唐辛子を数本加える。仕上げに溶き片栗粉でとろみを付ける)
新生姜の甘酢漬け

