豚粗挽きミンチのラーブ

もう2月も終わり、10月以降、何ヶ月か自分の体内時計から飛んでいて、今は1月なんだけれどなあ。でも世間の時計はどんどん進んでいて、締め切りが迫り首が回らなくなってきている。難儀だなあ!三週間後には海外出張でプレゼンしなければ行けないし・・・。それまでにかたづけることが山積み。ため息。
豚粗挽きミンチのラーブ(ニラとレモングラスを細かく刻む。ショウガ細かいみじん切り。筒切り赤唐辛子、これらをごま油で炒める香りが出たところで、豚粗挽きミンチを加えて、炒め続ける。火が通ったところで、ナンプラーと紹興酒をくわえて味を絡める。あらかじめボウルに入れておいた新タマネギ粗みじん、ミント、スイートバジル、クレソンに炒めたものを暑いままざっとかけてよく混ぜる。細切りしたレタスをしいた大皿にこれをあける。さらに白飯、ラーブ、その上に半熟卵をのせて絡めながら食する)
トウモロコシのスープ(クリーム状のトウモロコシ缶をガラスープの素を加えた湯に加えてよく混ぜ、溶き卵を加えて出来上がり。胡椒を一振り)
豚粗挽きミンチのラーブ(ニラとレモングラスを細かく刻む。ショウガ細かいみじん切り。筒切り赤唐辛子、これらをごま油で炒める香りが出たところで、豚粗挽きミンチを加えて、炒め続ける。火が通ったところで、ナンプラーと紹興酒をくわえて味を絡める。あらかじめボウルに入れておいた新タマネギ粗みじん、ミント、スイートバジル、クレソンに炒めたものを暑いままざっとかけてよく混ぜる。細切りしたレタスをしいた大皿にこれをあける。さらに白飯、ラーブ、その上に半熟卵をのせて絡めながら食する)
トウモロコシのスープ(クリーム状のトウモロコシ缶をガラスープの素を加えた湯に加えてよく混ぜ、溶き卵を加えて出来上がり。胡椒を一振り)

