なめこご飯
本籍地のあま市役所に朝一番に行ってきた。先週、死亡届が奈良市で出された(葬儀屋)ので、今朝にはまだ、届いていないということだったのだが、オンラインになっていたということで、待っている間に証明書を出せるということになって、あらためて、ネット時代の「戸籍」を理解したところ。ついでに、明治2年作成までの私の家の除籍簿も発行してもらって、知らなかったことも、知ってしまった!
また、違う学部の同僚がたままた、この役所に仕事で来て、張ったりと出会ったので、これまたびっくり!
なめこご飯(水を少なめにセットしたコメに、なめこたっぷり、薄口醤油と日本酒を加え、だし昆布とともに炊飯)
小松菜とアゲの炊いたん(フライパンにごま油を加えて、小松菜の軸から炒める。薄揚げを加えて炒め続ける。小松菜の葉の部分を加える。日本酒を加えてアルコールを飛ばし、かつおだしと薄口醤油で味を調える。赤唐辛子)
鰆の西京漬
また、違う学部の同僚がたままた、この役所に仕事で来て、張ったりと出会ったので、これまたびっくり!
なめこご飯(水を少なめにセットしたコメに、なめこたっぷり、薄口醤油と日本酒を加え、だし昆布とともに炊飯)
小松菜とアゲの炊いたん(フライパンにごま油を加えて、小松菜の軸から炒める。薄揚げを加えて炒め続ける。小松菜の葉の部分を加える。日本酒を加えてアルコールを飛ばし、かつおだしと薄口醤油で味を調える。赤唐辛子)
鰆の西京漬