麻婆ナス&青ピーマン

麻婆ナス&青ピーマン(茄子を好みに切って水にさらしておく。青ピーマンを細切りしておく。中華鍋にサラダオイルを入れショウガ・にんにくをいれ炒めて香り出し。豚ミンチを加えて炒める。茄子をいれ炒め続ける。油がまわったところで、青ピーマンを加える。豆鼓醤、甜面醤、海老醤、豆板醤、醤油を紹興酒でといたものを加える。よく味がしみたところで、溶き片栗粉を入れてまとめる。仕上げに、花椒、ごま油)
コーンスープ(缶詰クリームコーンを2倍の水で溶いて、塩コショウ。沸騰させ、仕上げに溶き卵をいれる)
コーンスープ(缶詰クリームコーンを2倍の水で溶いて、塩コショウ。沸騰させ、仕上げに溶き卵をいれる)

