South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


スペアリブと大根・人参の煮物

先日、圧力鍋(活力なべ)を購入したので初めて使ってみた。初めてだったので、火を止めてから、圧力が下がってくるまでどの程度時間がかかるのかわからないので、ほかの料理とのタイミングでちょっと困った。
スペアリブと大根・人参の煮物(活力なべ添付のレシピブックにあったもので、沖縄風とやら。スペアリブを沸騰したお湯に十分間つけておく。その間、おでん用の結び昆布を水につけてもどしておく。大根と人参を一センチ角の拍子木にきっておく。肉と野菜、昆布をなべにいれ、ひたひたの水を加え、醤油と酒を入れる。実は、レシピブックは仕上げに入れると書いてあったのだが、間違えたが、問題はなかったと思う。上記が出るまで加熱。さらに五分加熱。蒸気圧が下がってくるまで放置。でも、まてなくて、おもりを触って圧を下げた。合計時間は15分ほどか。仕上げに、醤油味が足らなかったので加えて加熱。レシピブックと違ったのは、赤唐辛子を加えたことか)
ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤーの季節ではないが、スーパーで売っていたし、もう一品が沖縄風というので、あわせてみた。キュルノンチュエのブロックベーコンを薄切りして、塩でもんで苦みを多少抜いたゴーヤーとともにいためる。塩こしょう、醤油で味を整える。もめん豆腐をにぎりつぶしてくわえ、いためる。仕上げに溶き卵をまわしかける)

2005-10-13 22:16:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )