赤魚の煮付け
赤魚の煮付け(赤魚の切り身の皮に包丁を入れる。鍋に日本酒を入れ煮きる。生姜と赤唐辛子を入れ、たまり醤油と濃口醤油を好みの量入れる。切り身を入れ、刻みゴボウを入れ、落としぶたをして、火を入れる)
モロヘイヤの煮浸し(モロヘイヤをゆでて、細かく包丁で切っておく。あらかじめ用意したダシに薄口醤油と日本酒を入れて、味を調える。冷たい方がいいので必要に応じて、冷蔵庫・冷凍庫を使い分ける)
タマネギとワカメのサラダ(タマネギを薄切りにしておく。水でもどした塩ワカメを細かく切り、これらを混ぜて、カツオ節粉、レモン汁、濃口醤油をかけて食べる。あっ、このタマネギは、奈良の実家の父が庭の菜園で作った赤タマネギです。水にさらすことなく、そのまま食べても、大丈夫)
汲み豆腐(市販)
茄子のみそ汁
モロヘイヤの煮浸し(モロヘイヤをゆでて、細かく包丁で切っておく。あらかじめ用意したダシに薄口醤油と日本酒を入れて、味を調える。冷たい方がいいので必要に応じて、冷蔵庫・冷凍庫を使い分ける)
タマネギとワカメのサラダ(タマネギを薄切りにしておく。水でもどした塩ワカメを細かく切り、これらを混ぜて、カツオ節粉、レモン汁、濃口醤油をかけて食べる。あっ、このタマネギは、奈良の実家の父が庭の菜園で作った赤タマネギです。水にさらすことなく、そのまま食べても、大丈夫)
汲み豆腐(市販)
茄子のみそ汁