金時草のみそ汁
金時草のみそ汁(金沢の野菜の金時草をスーパーで売っている。これと、八丁味噌が合うと思うのだけれど、勝手な思いこみか。八丁味噌は最近「まるや」を買っている。普及品の「角久」よりも渋みがあって古典的な味なのかと。今池の味噌おでん・つる軒のおすすめは「まるや」なのだが)
前夜の大根とスペアリブの煮込みにレンコンを加えてみた。また、中国醤油をさらに加えてみた。味が深くなったようだ。塩分が足りないかと思ったので、濃い口醤油も少々加えた。
前夜の大根とスペアリブの煮込みにレンコンを加えてみた。また、中国醤油をさらに加えてみた。味が深くなったようだ。塩分が足りないかと思ったので、濃い口醤油も少々加えた。