◆大根の塩煮
だしと塩だけで作るシンプルメニューです。

[材 料] 4人分
大根 300g
だし 2カップ
塩 小さじ1/2
にんじん 40g
いんげん 1株
[作り方]
①大根は皮を厚くむき、1cm位の厚さの輪切りにする。
大きいようなら半月切りにする。
長く煮込まないので面取りはしなくてよい。
あく抜きのため米のとぎ汁か、小麦粉をとかした水で10分程
下ゆでする。
②にんじんは花形に抜く。いんげんはゆでて食べやすく切る。
③大根は水洗いし、だしに入れて塩を加え、沸騰したら弱火にして
30分程煮る。にんじんは、同じ鍋で15分ほど煮る。
火を止めたらそのまま煮汁につけておき、味を含ませる。
④器に盛り、いんげんを添える。
※むいた大根の皮は千切りにし、油少しで炒め、みりん、しょうゆで
味をつけて、きんぴらにどうぞ。
※だしのとりかたはこちら。
徳間書店『矢島助産院の元気ごはん』
コラムのページで、レシピのない料理写真があり、
読者の方から、リクエストがありました。
だしと塩だけで作るシンプルメニューです。

[材 料] 4人分
大根 300g
だし 2カップ
塩 小さじ1/2
にんじん 40g
いんげん 1株
[作り方]
①大根は皮を厚くむき、1cm位の厚さの輪切りにする。
大きいようなら半月切りにする。
長く煮込まないので面取りはしなくてよい。
あく抜きのため米のとぎ汁か、小麦粉をとかした水で10分程
下ゆでする。
②にんじんは花形に抜く。いんげんはゆでて食べやすく切る。
③大根は水洗いし、だしに入れて塩を加え、沸騰したら弱火にして
30分程煮る。にんじんは、同じ鍋で15分ほど煮る。
火を止めたらそのまま煮汁につけておき、味を含ませる。
④器に盛り、いんげんを添える。
※むいた大根の皮は千切りにし、油少しで炒め、みりん、しょうゆで
味をつけて、きんぴらにどうぞ。
※だしのとりかたはこちら。
徳間書店『矢島助産院の元気ごはん』
コラムのページで、レシピのない料理写真があり、
読者の方から、リクエストがありました。
