goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

牛すじでシチューを作る レシピ

2018年11月02日 16時58分10秒 | 圧力鍋レシピ
旦那さんがいい牛すじを仕入れてきたので、カフェメニューの試作しています。

インスタのおしゃれな料理写真の真似して花など置いても、なんというセンスのなさ。。

【材料】

牛すじ600g
にんじん1/3本
玉ねぎ 小2個
にんにく 2かけ
赤ワイン 2カップ
トマトジュース 1カップ
ウスターソース、粉唐辛子、塩、砂糖 少々

【作り方】
1 牛すじは適当に切って茹でこぼして洗い、水を入れて圧力鍋で20分加圧。

2 野菜を炒めます。


ほんとは仕事しなくっちゃいけないんだけどな〜。
うまくいくかしら。

3 圧力鍋は流水をかけて圧抜き。

急いでいる時便利です。


こんな感じね。

4 炒めた野菜に小麦粉をふってさらに炒めます。
牛すじの茹で汁は別メニューで活用。


5 野菜と牛すじとワインを鍋に入れて、ことこと煮ます。40分に設定。
牛すじ茹で汁1カップも入れて。
この間にパワポのファイルに取りかかります。

6 煮込み時間は33分にして、トマトジュースを加え、さらに10分煮ました。
仕上げは、ウスターソース、粉唐辛子、塩、砂糖です。


汁気がちょっと多かったかも。
肉を楽しむか、スープを楽しむか、目的によっても違います。
改善の余地はありますが、まあまあのできばえでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旅の余韻で家ごはん | トップ | おめでとう矢島助産院 32周年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。