おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ゆで豚の甘酢漬け

2010年03月24日 19時49分35秒 | 肉レシピ
今日は、あっさりとしたコールドミートを作りました。
紅茶で煮て、タレに漬け込むレシピがよく知られていますが、
煮汁を捨てるので、ワタシは、ゆで汁も使えるやり方で
作ります。
煮汁でおいしいスープができますので、2通り楽しめるレシピです。

◆ゆで豚の甘酢漬け

[材 料]
豚かたまり肉  700g
ねぎ      少々
にんにく    少々
酒       少々
タレ
 みりん   1/3カップ
 酒     適宜
 しょうゆ  1/3カップ
 酢     1/3カップ
レタス、かいわれ菜など

[作り方]
①豚肉は適当な大きさに切って、圧力鍋に入れ、
 ひたひたの水、にんにく1かけ、ねぎ少しと一緒に
 火にかけ、圧がかかったら、中弱火で20分加熱する。

②圧が抜けたら、肉を小鍋に移し、調味料を入れて、
 ひと煮立ちさせる。
 そのまま、ときどき上下を返しながら、2時間ほど
 漬け込む。

③スライスして、野菜と盛りつけ、タレを添える。

昨日の焼きにんじんが残っていたので一緒に盛りつけました。

今日は、あと青菜2種、菜花のむらさきあえ(しょうゆをかけるだけ)と
明日葉の酢みそあえを作りました。




春の苦みのある野菜は、解毒作用があり、体がきれいになった気がします。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おなかいっぱいです (koumin館)
2010-03-25 15:07:05
いつもおいしそう(いやきっとおいしいに違いない!)もう、昼食も夕食も食べれませ~ん
返信する
新規開拓 (okamoto)
2010-03-25 17:14:30
koumin館さん
ありがとうございます。
ほんと、おいしいんですよ。

今日、近くの韓国料理のお店に
初めて行きました。
こちらも、いかがでしょう?
返信する

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