今日は、あっさりとしたコールドミートを作りました。
紅茶で煮て、タレに漬け込むレシピがよく知られていますが、
煮汁を捨てるので、ワタシは、ゆで汁も使えるやり方で
作ります。
煮汁でおいしいスープができますので、2通り楽しめるレシピです。
◆ゆで豚の甘酢漬け
[材 料]
豚かたまり肉 700g
ねぎ 少々
にんにく 少々
酒 少々
タレ
みりん 1/3カップ
酒 適宜
しょうゆ 1/3カップ
酢 1/3カップ
レタス、かいわれ菜など
[作り方]
①豚肉は適当な大きさに切って、圧力鍋に入れ、
ひたひたの水、にんにく1かけ、ねぎ少しと一緒に
火にかけ、圧がかかったら、中弱火で20分加熱する。
②圧が抜けたら、肉を小鍋に移し、調味料を入れて、
ひと煮立ちさせる。
そのまま、ときどき上下を返しながら、2時間ほど
漬け込む。
③スライスして、野菜と盛りつけ、タレを添える。
昨日の焼きにんじんが残っていたので一緒に盛りつけました。
今日は、あと青菜2種、菜花のむらさきあえ(しょうゆをかけるだけ)と
明日葉の酢みそあえを作りました。
春の苦みのある野菜は、解毒作用があり、体がきれいになった気がします。
紅茶で煮て、タレに漬け込むレシピがよく知られていますが、
煮汁を捨てるので、ワタシは、ゆで汁も使えるやり方で
作ります。
煮汁でおいしいスープができますので、2通り楽しめるレシピです。
◆ゆで豚の甘酢漬け
[材 料]
豚かたまり肉 700g
ねぎ 少々
にんにく 少々
酒 少々
タレ
みりん 1/3カップ
酒 適宜
しょうゆ 1/3カップ
酢 1/3カップ
レタス、かいわれ菜など
[作り方]
①豚肉は適当な大きさに切って、圧力鍋に入れ、
ひたひたの水、にんにく1かけ、ねぎ少しと一緒に
火にかけ、圧がかかったら、中弱火で20分加熱する。
②圧が抜けたら、肉を小鍋に移し、調味料を入れて、
ひと煮立ちさせる。
そのまま、ときどき上下を返しながら、2時間ほど
漬け込む。
③スライスして、野菜と盛りつけ、タレを添える。
昨日の焼きにんじんが残っていたので一緒に盛りつけました。
今日は、あと青菜2種、菜花のむらさきあえ(しょうゆをかけるだけ)と
明日葉の酢みそあえを作りました。
春の苦みのある野菜は、解毒作用があり、体がきれいになった気がします。
ありがとうございます。
ほんと、おいしいんですよ。
今日、近くの韓国料理のお店に
初めて行きました。
こちらも、いかがでしょう?