goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院で産む

2010年02月23日 20時28分31秒 | 助産院のごはん
矢島助産院が、フジテレビ「 情報エンタメLIVEジャーナる! 」で
取り上げられました。21日の放送です。

とてもいい番組でした。
上のお子さん2人を病院で出産した方が、3人目は自分の手で
赤ちゃんを抱きあげたいと、助産院を選んだという内容。
病院出産が100万人、助産院出産が1万人だそうです。

自分も2人の子どもを病院で出産し、末っ子を自宅で
床子さん(矢島院長をみんなそう呼びます)にとりあげて
もらいましたので、とても共感し、涙が出ました。

幸せなお産と、それからの沢山の出会い。それが今の自分を
作ってくれました。心から感謝です。

矢島さんの手をゴッドハンドと番組で言っていましたが、
私も思い出しました。あの温かい魔法の手。。。

さて、感動しながら作った今日の助産院ごはん。

・黒豆ご飯
  酢を少し加えて炊いたので、きれいなむらさき色になりました。
・さつまいものポタージュスープ
  かつお節とこんぶのだしで、さつまいも、玉ねぎ、じゃがいもを
  煮て、バーミックスで撹拌。圧力鍋で煮たので、あっという間に。
・芋がらの煮付け
  産後の肥立ちをよくする食べものです。
・にんじんとこんにゃくの白あえ
  しめじも入れました。彩りに菜花を添えます。
・松前大根なます
  松前漬けを作ったので。大根なますと合わせました。
  柚子を散らして。
・美生柑

ここで、働けて、ほんとうに幸せです!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にんじんとこんにゃくの白あ... | トップ | さかもと助産所 みそ作り講座 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たかった~~~ (くすっこ)
2010-02-23 23:36:14
こんばんわ!
その番組見たかったです~
矢島さんで産めた事は、私も誇りです!!
食事のおいしさも、忘れられません…
もう一度入院したいなあ~(笑)

今日やっともっちり福袋作りました!
大和芋がなかったので長芋と蓮根、ヒジキと人参を詰めて作りました。
最初味が薄く感じたけれど(最近、濃い味になれちゃってるかも!)
おつゆだけ飲んだら何とも良いお味が出ていました
上の子は喜んで食べていました!
下の子は半分残しちゃった…ううん、濃い味が好きで困っているんです、この子。

また岡本さんのご飯が食べた~い。
そうそう、3月に公民館でやる講習会に申し込んだので、よろしくおねがいします!
返信する
助産院で見られます (okamoto)
2010-02-23 23:58:53
くすっこさん

コメント、ありがとうございます。
実は、ワタシも今日、助産院で番組を見ました。
視聴率25%だったとか。
今日、助産院で、ずっと映像が流れていました。

今度、みんなで集まりたいと、今日助産院に
いらしたたみさんと話しました。

3月の講座でお会いできるのを楽しみにしています!!
返信する
Unknown (koumin館)
2010-02-24 08:53:29
見たかったです・・・。また、矢島助産院で子どもを・・・もう遅いですが。
返信する
できること (okamoto)
2010-02-25 15:51:52
koumin館さん

もう、遅いなんてことないですよ!
でも、自分たちが産まなくても、
それを人に伝えることはできるので、
ワタシは色々なところでお話しています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。