goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

休日のごはん作り

2014年03月28日 17時52分09秒 | おうちごはん
今日は差し迫った仕事がない、ホントの休日。
でも、一番大事な、ごはん作りはたっぷりしましたよ。

朝ごはんを食べて。
   

産後の娘のごはんを作りました。
   
今日は餃子。でも、海老と鶏胸肉で、脂肪ななしのあっさり味。
煮ものや野菜のあえもの、みそ汁、おにぎり、ぶり焼きなど。

27日晩ごはん
   
帰りが遅く大急ぎで。
ふきのとうとアンチョビーで焼きそば。美味しい。
鮭やゆで野菜や簡単なもので。

26日
   
帰宅して娘用ごはん作り。
2日分作りました。
肉料理はオーブンヒレカツ、魚は紅ザケ。
煮もの、ふりかけ、みそ汁など。

自分の家の分まで出来なかったので、こちらは簡単に。
   

25日
   
オーブンヒレカツ、パン。ご飯にすればよかった。

娘用はこちら。
   

24日
   
家人のお土産お刺身とブイヤベース鍋。
ブイヤベースのスープは美代子さんのお土産。いかと海老を入れました。

23日
まずは娘に届けて。
   
我が家は一緒に作った焼売と仙台麩の卵とじ。
   

こんなごはん作りの一週間です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄道絶景の旅 | トップ | にんじんドレッシングが美味... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅり)
2014-03-30 12:43:17
娘さんへの御飯作りがすごすぎる!餃子にしても、ちょっとした工夫でヘルシーで満足感のあるものになりますよね。
勉強になりますっ!
返信する
じゅりちゃんへ (okamoto)
2014-06-13 11:57:48
じゅりちゃん
いつもご覧くださってありがとう!
娘はトラブルもなく、元気に子育てしています。
やっぱり、ごはんが大事ですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。