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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ちょっとマクロビ

2010年04月27日 20時36分44秒 | 助産院のごはん
入院の産婦さんに、マクロビオティックの食事を
されている方が、いらっしゃったので、少しだけ
マクロにしました。

助産院では、玄米は炊いていませんので、小豆の
ご飯にしました。

マクロは勉強もしましたし、魅力的ですが、個人的には
一つの養生法にこだわりすぎるのは、心配になります。
たくさんの方々を見ていますので。

基本は、中国の陰陽五行説ですから、薬膳と無縁では
ありません。中国は、どんな食べものでも効能を知り、
薬にしてしまうのが、すごいのです。

体質や体調に合わせ、また、季節に合わせることが大事
ですから、ときどきで、食べるものは調節しなくては
いけません。

さて、ごはんです。
・小豆ご飯
  もち米でなく、うるち米で。
・もずくスープ
  沖縄のもずくをいただきました。
  にんじんとしめじを加えて。
・高野豆腐と車麩のあんかけ煮
  しいたけ、スナップエンドウも。
・麦とろあえ
  ゆでた大麦と大和芋のとろろをあえました。
  蒸しにんじん、アスパラガス、えんどう豆も
  加えました。
・はっさく
  果実は、日本のマクロでは、ほとんど食べません。

夜には、マクロの定番、小豆かぼちゃを作りました。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ちっちっち)
2010-04-28 08:27:39
マクロビは自分で講習会や本を読んで体験した事で(少ない体験ですが)、随分、自分の持っていた誤解はとけました。
しかし、興味があり、体に良くても、毎日は無理だなぁ~と^^;
やっぱりお肉も果物も食べたい…。

その為にはバランスの取れたお食事なんですね!
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Unknown (okamoto)
2010-04-28 17:56:46
ちっちっちさん
その通りですね。色々楽しんで、いいところを
取り入れると、心も体も喜びそう。
中医学では、治療法もたくさんありますが、
調和ということも、とても大事にします。
返信する

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