
入院の産婦さんに、マクロビオティックの食事を
されている方が、いらっしゃったので、少しだけ
マクロにしました。
助産院では、玄米は炊いていませんので、小豆の
ご飯にしました。
マクロは勉強もしましたし、魅力的ですが、個人的には
一つの養生法にこだわりすぎるのは、心配になります。
たくさんの方々を見ていますので。
基本は、中国の陰陽五行説ですから、薬膳と無縁では
ありません。中国は、どんな食べものでも効能を知り、
薬にしてしまうのが、すごいのです。
体質や体調に合わせ、また、季節に合わせることが大事
ですから、ときどきで、食べるものは調節しなくては
いけません。
さて、ごはんです。
・小豆ご飯
もち米でなく、うるち米で。
・もずくスープ
沖縄のもずくをいただきました。
にんじんとしめじを加えて。
・高野豆腐と車麩のあんかけ煮
しいたけ、スナップエンドウも。
・麦とろあえ
ゆでた大麦と大和芋のとろろをあえました。
蒸しにんじん、アスパラガス、えんどう豆も
加えました。
・はっさく
果実は、日本のマクロでは、ほとんど食べません。
夜には、マクロの定番、小豆かぼちゃを作りました。
されている方が、いらっしゃったので、少しだけ
マクロにしました。
助産院では、玄米は炊いていませんので、小豆の
ご飯にしました。
マクロは勉強もしましたし、魅力的ですが、個人的には
一つの養生法にこだわりすぎるのは、心配になります。
たくさんの方々を見ていますので。
基本は、中国の陰陽五行説ですから、薬膳と無縁では
ありません。中国は、どんな食べものでも効能を知り、
薬にしてしまうのが、すごいのです。
体質や体調に合わせ、また、季節に合わせることが大事
ですから、ときどきで、食べるものは調節しなくては
いけません。
さて、ごはんです。
・小豆ご飯
もち米でなく、うるち米で。
・もずくスープ
沖縄のもずくをいただきました。
にんじんとしめじを加えて。
・高野豆腐と車麩のあんかけ煮
しいたけ、スナップエンドウも。
・麦とろあえ
ゆでた大麦と大和芋のとろろをあえました。
蒸しにんじん、アスパラガス、えんどう豆も
加えました。
・はっさく
果実は、日本のマクロでは、ほとんど食べません。
夜には、マクロの定番、小豆かぼちゃを作りました。
しかし、興味があり、体に良くても、毎日は無理だなぁ~と^^;
やっぱりお肉も果物も食べたい…。
その為にはバランスの取れたお食事なんですね!
その通りですね。色々楽しんで、いいところを
取り入れると、心も体も喜びそう。
中医学では、治療法もたくさんありますが、
調和ということも、とても大事にします。