明日は、ハロウィン。
私など、つい最近まで、そのような行事は知りませんでしたが。
お子さん向けの楽しい行事は、大歓迎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/fc8c77c83ea6978d2fe4aa9cc37eedaf.jpg)
・黒米ご飯
酢を少したらして炊いたご飯はピンク色。
・春雨スープ
玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリ。
・大根の塩煮
定番。
大根とコーン、昆布で。ブロッコリーを添えて。
・れんこん梅なます
蒸し煮した、れんこん、にんじんと練り梅+リンゴ酢で。
最後にきゅうりも蒸し煮しました。
・ハロウィンのかぼちゃ餅
蒸し煮かぼちゃに米粉を加えて練り、形作ってオーブン焼き。
砂糖はほんの少しなので、おかず感覚。
かぼちゃの皮で、目と口を。
・白きくらげと梨のコンポート
クコを散らして。
白きくらげは、圧力鍋で、7分加圧。
時間があれば、もっと加熱して、すこーし、とろんとさせ
たかったですが。
秋の乾燥で、喉をいためたときにいいデザートです。
今日も楽しい助産院ごはん。
おいしく食べていただき、幸せです。
私など、つい最近まで、そのような行事は知りませんでしたが。
お子さん向けの楽しい行事は、大歓迎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/fc8c77c83ea6978d2fe4aa9cc37eedaf.jpg)
・黒米ご飯
酢を少したらして炊いたご飯はピンク色。
・春雨スープ
玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリ。
・大根の塩煮
定番。
大根とコーン、昆布で。ブロッコリーを添えて。
・れんこん梅なます
蒸し煮した、れんこん、にんじんと練り梅+リンゴ酢で。
最後にきゅうりも蒸し煮しました。
・ハロウィンのかぼちゃ餅
蒸し煮かぼちゃに米粉を加えて練り、形作ってオーブン焼き。
砂糖はほんの少しなので、おかず感覚。
かぼちゃの皮で、目と口を。
・白きくらげと梨のコンポート
クコを散らして。
白きくらげは、圧力鍋で、7分加圧。
時間があれば、もっと加熱して、すこーし、とろんとさせ
たかったですが。
秋の乾燥で、喉をいためたときにいいデザートです。
今日も楽しい助産院ごはん。
おいしく食べていただき、幸せです。