goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ポルチーニのグラタンとグレイヘア

2019年01月09日 07時31分51秒 | おうちごはん
朝が早くて、するべき事がサクサク片づきます。
目覚めがいいのは、年を重ねたおかげ。
大昔は遅刻の女王と呼ばれたけれど。

昨日の夜、白菜とポルチーニのグラタンを作りました。即興料理です。

白菜と戻したポルチーニをコンソメで煮て牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ココットに入れてチーズをふり、オーブン180度で20分。
自分で言うのもなんですが、ほんとにおいしい。

ポルチーニは薬膳仲間のスイスみやげですが、どう使おうかと思案していました。
先日、ローストチキンを作った時、スタッフのピラフに胡桃とポルチーニを入れ、その残りを使ったのです。

全体は。

肉巻き厚揚げの甘辛焼き、里芋煮付けのリメイク茶巾、サーモンサラダ、なすのしぎ焼き、にしんのみりん干し。

料理は奥が深い。私の最大の喜びです、作るのも、食べるのも。
立派な料理ではなく、食べ物ひとつひとつを慈しみ、大切にした経済的なものが中心です。

自然なくらしをしたい、そんな思いで、ロクジュウゴになったのを機に髪を染めるのもやめました。
老けて見えるとも言われましたが、これが自分の嘘のない姿です。
グレイヘアへの移行の記録もとっています。
ばーさんだなとは思うけど。


今朝はお弁当作りました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初体験 iPhoneでアルバム作成 | トップ | 作りおきでGO »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。