朝が早くて、するべき事がサクサク片づきます。
目覚めがいいのは、年を重ねたおかげ。
大昔は遅刻の女王と呼ばれたけれど。
昨日の夜、白菜とポルチーニのグラタンを作りました。即興料理です。

白菜と戻したポルチーニをコンソメで煮て牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ココットに入れてチーズをふり、オーブン180度で20分。
自分で言うのもなんですが、ほんとにおいしい。
ポルチーニは薬膳仲間のスイスみやげですが、どう使おうかと思案していました。
先日、ローストチキンを作った時、スタッフのピラフに胡桃とポルチーニを入れ、その残りを使ったのです。
全体は。

肉巻き厚揚げの甘辛焼き、里芋煮付けのリメイク茶巾、サーモンサラダ、なすのしぎ焼き、にしんのみりん干し。
料理は奥が深い。私の最大の喜びです、作るのも、食べるのも。
立派な料理ではなく、食べ物ひとつひとつを慈しみ、大切にした経済的なものが中心です。
自然なくらしをしたい、そんな思いで、ロクジュウゴになったのを機に髪を染めるのもやめました。
老けて見えるとも言われましたが、これが自分の嘘のない姿です。
グレイヘアへの移行の記録もとっています。
ばーさんだなとは思うけど。

今朝はお弁当作りました。
目覚めがいいのは、年を重ねたおかげ。
大昔は遅刻の女王と呼ばれたけれど。
昨日の夜、白菜とポルチーニのグラタンを作りました。即興料理です。

白菜と戻したポルチーニをコンソメで煮て牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ココットに入れてチーズをふり、オーブン180度で20分。
自分で言うのもなんですが、ほんとにおいしい。
ポルチーニは薬膳仲間のスイスみやげですが、どう使おうかと思案していました。
先日、ローストチキンを作った時、スタッフのピラフに胡桃とポルチーニを入れ、その残りを使ったのです。
全体は。

肉巻き厚揚げの甘辛焼き、里芋煮付けのリメイク茶巾、サーモンサラダ、なすのしぎ焼き、にしんのみりん干し。
料理は奥が深い。私の最大の喜びです、作るのも、食べるのも。
立派な料理ではなく、食べ物ひとつひとつを慈しみ、大切にした経済的なものが中心です。
自然なくらしをしたい、そんな思いで、ロクジュウゴになったのを機に髪を染めるのもやめました。
老けて見えるとも言われましたが、これが自分の嘘のない姿です。
グレイヘアへの移行の記録もとっています。
ばーさんだなとは思うけど。

今朝はお弁当作りました。
