◆銀梨葛
簡単な薬膳スイーツ。
秋の乾燥に。生津止渇潤肺の働きがあります。

[材 料] 4人分
梨 1/2個
白きくらげ 5g
水 1.5カップ
蜂蜜 大さじ2
葛粉 大さじ1
クコ(水で戻す) 適宜
[作り方]
①白きくらげは水で戻し、食べやすくほぐしておく。
②梨は皮をむき、2~3cm角に切る。
③鍋にきくらげ、梨を入れ、水を注ぐ。
蜂蜜を加えて梨がやわらかくなるまで弱火で煮る。
葛粉を倍量の水で溶いて、鍋に加え、透明になるまで練る。
水戻ししたクコを散らす。
【効能】 白きくらげ(甘淡平/肺胃腎/滋陰潤肺)
梨(甘微酸凉/肺胃/止咳平喘・生津潤燥)
蜂蜜(甘平/脾肺大腸/補気・潤肺止咳)
葛(凉辛甘/脾胃/解熱生津、滋養)
簡単な薬膳スイーツ。
秋の乾燥に。生津止渇潤肺の働きがあります。

[材 料] 4人分
梨 1/2個
白きくらげ 5g
水 1.5カップ
蜂蜜 大さじ2
葛粉 大さじ1
クコ(水で戻す) 適宜
[作り方]
①白きくらげは水で戻し、食べやすくほぐしておく。
②梨は皮をむき、2~3cm角に切る。
③鍋にきくらげ、梨を入れ、水を注ぐ。
蜂蜜を加えて梨がやわらかくなるまで弱火で煮る。
葛粉を倍量の水で溶いて、鍋に加え、透明になるまで練る。
水戻ししたクコを散らす。
【効能】 白きくらげ(甘淡平/肺胃腎/滋陰潤肺)
梨(甘微酸凉/肺胃/止咳平喘・生津潤燥)
蜂蜜(甘平/脾肺大腸/補気・潤肺止咳)
葛(凉辛甘/脾胃/解熱生津、滋養)