昨日は、杉並公会堂で、友人が出るコンサートに行きました。
オーボエ、イングリッシュホルンの音色に心うたれて帰宅しました。
日中は仕事でしたし、コンサートもあり、すき間で家族のごはん作りを
しましたので、やっつけごはんでした。
で、今日は、きちんと作りました。こんな風に。
煮豚
思いついて、今日も新しい料理法で。
まず、かたまり肉を圧力鍋で。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく等
香味野菜と水で煮て。煮汁はスープに。肉は煮汁としょうゆ、砂糖で
仕上げ煮。それでスライスしました。
チンゲンサイの塩炒め
今日のいち押し、きのこと牡蠣のあんかけ煮
きのこは、野生のなめこ、ヒラタケ、しめじを。
かつお節と昆布のだしで煮て、しょうゆ、塩、みりんで味を付けました。
牡蠣は片栗粉をまぶして、沸騰した汁に入れ、さっと煮て、ふっくら
仕上げます。ねぎと青ねぎで。
ピリ辛炒飯
夕ごはんは人数が少なく、きのこ汁はできたてを出せました。
だから、おいしいのです。
帰宅が遅い家族がいると、ずーっと、こまこまごはん作りしていて、
作り置いてもいいものが、メインになります。
おいしくて、ありがとう、です。
オーボエ、イングリッシュホルンの音色に心うたれて帰宅しました。
日中は仕事でしたし、コンサートもあり、すき間で家族のごはん作りを
しましたので、やっつけごはんでした。
で、今日は、きちんと作りました。こんな風に。
煮豚
思いついて、今日も新しい料理法で。
まず、かたまり肉を圧力鍋で。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく等
香味野菜と水で煮て。煮汁はスープに。肉は煮汁としょうゆ、砂糖で
仕上げ煮。それでスライスしました。
チンゲンサイの塩炒め
今日のいち押し、きのこと牡蠣のあんかけ煮
きのこは、野生のなめこ、ヒラタケ、しめじを。
かつお節と昆布のだしで煮て、しょうゆ、塩、みりんで味を付けました。
牡蠣は片栗粉をまぶして、沸騰した汁に入れ、さっと煮て、ふっくら
仕上げます。ねぎと青ねぎで。
ピリ辛炒飯
夕ごはんは人数が少なく、きのこ汁はできたてを出せました。
だから、おいしいのです。
帰宅が遅い家族がいると、ずーっと、こまこまごはん作りしていて、
作り置いてもいいものが、メインになります。
おいしくて、ありがとう、です。