朝ごはんは、備蓄品の乾物と冷蔵庫のありもので作りました。

納豆炒飯は、乾燥納豆、かつお節、青のり、玉ねぎで。
みそ汁は、だしは昆布、かつお節ですが、具材は玉ねぎ、にんじんという保存性の高い根菜と
塩蔵ワカメ、乾燥ほうれん草です。
写真を撮ろうと思ったら、あまりに地味なので、トマトを添えてみました。
今週は買い物しないで、こんな風に作っています。
1月に発刊された『びちくでごはん』。

監修とレシピ作成をさせていただきました。
元々、備蓄できる乾物、缶詰めは、子育て世代に活用してもらいたい食材として
様々な場、講座や雑誌でも発信してきました。
今回の仕事、大変勉強になりました。
昨日は、『びちくでごはん』の著者の粕谷さんと一緒に、発行元のこどもの未来社、社主の奥川さんと
お目にかかりました。
こどもの未来社から出ている『おやこで自転車はじめてブック』。

とてもいい本で、私も沢山のママさんにご紹介してきましたが、発行元が『びちくでごはん』と
同じであることに気がつきませんでした。
『おやこで自転車はじめてブック』を企画・編集した山家さんは、尊敬する編集者さんです。
自分の最初のレシピ本『自然なお産献立ブック』を担当してくださった方でもあります。

自然食通信社刊です。
この本は、大震災後、1章加えて、増補改訂版が出ました。
なんだかご縁と人の和を感じます。ありがたいことです。
さて、昨日の晩ごはんも。

春巻きは以前作って冷凍してあったもの。
二人暮らしになっても料理は大好きなので、ついつい作りおきが増えます。
食品庫にも多種多様な乾物、缶詰め、麺類やだしなど、備蓄品がたっぷりなので
買い物しなくても、工夫すれば美味しくまかなえます。
と、そんなこともお伝えしたいと思う日々です。

納豆炒飯は、乾燥納豆、かつお節、青のり、玉ねぎで。
みそ汁は、だしは昆布、かつお節ですが、具材は玉ねぎ、にんじんという保存性の高い根菜と
塩蔵ワカメ、乾燥ほうれん草です。
写真を撮ろうと思ったら、あまりに地味なので、トマトを添えてみました。
今週は買い物しないで、こんな風に作っています。
1月に発刊された『びちくでごはん』。

監修とレシピ作成をさせていただきました。
元々、備蓄できる乾物、缶詰めは、子育て世代に活用してもらいたい食材として
様々な場、講座や雑誌でも発信してきました。
今回の仕事、大変勉強になりました。
昨日は、『びちくでごはん』の著者の粕谷さんと一緒に、発行元のこどもの未来社、社主の奥川さんと
お目にかかりました。
こどもの未来社から出ている『おやこで自転車はじめてブック』。

とてもいい本で、私も沢山のママさんにご紹介してきましたが、発行元が『びちくでごはん』と
同じであることに気がつきませんでした。
『おやこで自転車はじめてブック』を企画・編集した山家さんは、尊敬する編集者さんです。
自分の最初のレシピ本『自然なお産献立ブック』を担当してくださった方でもあります。

自然食通信社刊です。
この本は、大震災後、1章加えて、増補改訂版が出ました。
なんだかご縁と人の和を感じます。ありがたいことです。
さて、昨日の晩ごはんも。

春巻きは以前作って冷凍してあったもの。
二人暮らしになっても料理は大好きなので、ついつい作りおきが増えます。
食品庫にも多種多様な乾物、缶詰め、麺類やだしなど、備蓄品がたっぷりなので
買い物しなくても、工夫すれば美味しくまかなえます。
と、そんなこともお伝えしたいと思う日々です。