おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

美しい夏野菜で助産院ごはん

2015年08月01日 17時56分02秒 | 助産院のごはん
相変わらずの暑さです。
朝の公園の緑は、瑞々しいのですが。
   

エアコンが効いて快適な助産院キッチンでごはん作り、天国です。

こんな野菜で。
   

こんなごはんを作りました。
   
・枝豆菜飯
  小松菜みじん切りと枝豆を混ぜた、緑のご飯

・和風野菜ポタージュ
  かつお節、昆布のだしで、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもを煮ました。
  もちろん、圧力鍋です。
  玉ねぎとじゃがいもは、油なしで、さっと炒めてから。
  10分圧をかけて、バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
  豆乳を最後に入れると、一層まろやかに。

・冬瓜炊き合わせ
  ほんとうに淡い味つけで。
  高野豆腐、花にんじん、オクラと。

・長いも千切りの梅わさあえ
  モロヘイヤとコーンと一緒に、練り梅+わさびであえます。

・茗荷甘酢
  茗荷となす、にんじんを塩もみして、砂糖少々と酢でもみます。

・なし
  今年初物です。

楽しくごはん作りさせてもらえて、感謝、感謝。幸せです。

野菜とたっぷり買って帰宅すると。
室温は33度。窓を全開にして扇風機2台回しましたが、いやはや暑くて、
汗が、たらーりたらーり。
やせ我慢をやめて、エアコンをつけました。
で、室温30度の快適空間で、ブログをしたためています。
キッチンは、暑いのですけど。

皆さま、くれぐれもお大切に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする