相変わらずの暑さです。
朝の公園の緑は、瑞々しいのですが。
エアコンが効いて快適な助産院キッチンでごはん作り、天国です。
こんな野菜で。
こんなごはんを作りました。
・枝豆菜飯
小松菜みじん切りと枝豆を混ぜた、緑のご飯
・和風野菜ポタージュ
かつお節、昆布のだしで、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもを煮ました。
もちろん、圧力鍋です。
玉ねぎとじゃがいもは、油なしで、さっと炒めてから。
10分圧をかけて、バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
豆乳を最後に入れると、一層まろやかに。
・冬瓜炊き合わせ
ほんとうに淡い味つけで。
高野豆腐、花にんじん、オクラと。
・長いも千切りの梅わさあえ
モロヘイヤとコーンと一緒に、練り梅+わさびであえます。
・茗荷甘酢
茗荷となす、にんじんを塩もみして、砂糖少々と酢でもみます。
・なし
今年初物です。
楽しくごはん作りさせてもらえて、感謝、感謝。幸せです。
野菜とたっぷり買って帰宅すると。
室温は33度。窓を全開にして扇風機2台回しましたが、いやはや暑くて、
汗が、たらーりたらーり。
やせ我慢をやめて、エアコンをつけました。
で、室温30度の快適空間で、ブログをしたためています。
キッチンは、暑いのですけど。
皆さま、くれぐれもお大切に。
朝の公園の緑は、瑞々しいのですが。
エアコンが効いて快適な助産院キッチンでごはん作り、天国です。
こんな野菜で。
こんなごはんを作りました。
・枝豆菜飯
小松菜みじん切りと枝豆を混ぜた、緑のご飯
・和風野菜ポタージュ
かつお節、昆布のだしで、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもを煮ました。
もちろん、圧力鍋です。
玉ねぎとじゃがいもは、油なしで、さっと炒めてから。
10分圧をかけて、バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
豆乳を最後に入れると、一層まろやかに。
・冬瓜炊き合わせ
ほんとうに淡い味つけで。
高野豆腐、花にんじん、オクラと。
・長いも千切りの梅わさあえ
モロヘイヤとコーンと一緒に、練り梅+わさびであえます。
・茗荷甘酢
茗荷となす、にんじんを塩もみして、砂糖少々と酢でもみます。
・なし
今年初物です。
楽しくごはん作りさせてもらえて、感謝、感謝。幸せです。
野菜とたっぷり買って帰宅すると。
室温は33度。窓を全開にして扇風機2台回しましたが、いやはや暑くて、
汗が、たらーりたらーり。
やせ我慢をやめて、エアコンをつけました。
で、室温30度の快適空間で、ブログをしたためています。
キッチンは、暑いのですけど。
皆さま、くれぐれもお大切に。