小平薬膳を楽しむ会で作った、健脾補血の薬膳メニューです。
簡単で、滋養高い一品です。お試しください。
◆山芋のお焼き

[材 料] 4人分
大和芋 300g
青じそ 12枚
薄口しょうゆ 小さじ1
油 少々
[作り方]
①大和芋はよく洗い、皮ごとすりおろす。
しそ8枚はみじん切りにする。
②①をボールに入れ、よく混ぜる。
③フライパンを火にかけ、油をひく。
②の生地をお玉にすくってフライパンに落とし、丸く形作る。
両面を焼き、しょうゆをたらす。
皿にしそを敷き、お焼きをのせる。
※山芋は、長芋、大和芋、自然薯の総称です。
大和芋が粘度も強く、作りやすいです。
※②で十分に混ぜて空気を入れると、ふんわりしたお焼きができます。
【効能】 山芋(甘平/脾肺胃/補益肺脾、補気)
紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)
簡単で、滋養高い一品です。お試しください。
◆山芋のお焼き

[材 料] 4人分
大和芋 300g
青じそ 12枚
薄口しょうゆ 小さじ1
油 少々
[作り方]
①大和芋はよく洗い、皮ごとすりおろす。
しそ8枚はみじん切りにする。
②①をボールに入れ、よく混ぜる。
③フライパンを火にかけ、油をひく。
②の生地をお玉にすくってフライパンに落とし、丸く形作る。
両面を焼き、しょうゆをたらす。
皿にしそを敷き、お焼きをのせる。
※山芋は、長芋、大和芋、自然薯の総称です。
大和芋が粘度も強く、作りやすいです。
※②で十分に混ぜて空気を入れると、ふんわりしたお焼きができます。
【効能】 山芋(甘平/脾肺胃/補益肺脾、補気)
紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)