骨付き肉は、だしもとれ、肉も主菜となり、経済的です。
鶏の手羽先は、先を落として、スープにしました。
◆大麦と鶏のスープ
[材 料]
手羽先の先 10本
水 5カップ
大麦 大さじ1
こんぶ 5cm
大根 適宜
にんじん 適宜
ねぎ 1本
塩 小さじ1
[作り方]
①手羽先の先を、一度湯がいてから、
30分ほど煮て、スープをとる。
②こんぶ、大根、にんじんは、小さめに切る。
洗った大麦と一緒に、①の鍋に入れて、ことこと
煮る。塩で味をととのえる。
☆大麦はぷちぷち食感が嬉しい、ヘルシー食材。
食物繊維も多く、毎日の食事に取り入れた穀類です。
色々と加工されていて、米の形の米粒麦や丸麦、
押し麦などがあります。
鶏の手羽先は、先を落として、スープにしました。
◆大麦と鶏のスープ
[材 料]
手羽先の先 10本
水 5カップ
大麦 大さじ1
こんぶ 5cm
大根 適宜
にんじん 適宜
ねぎ 1本
塩 小さじ1
[作り方]
①手羽先の先を、一度湯がいてから、
30分ほど煮て、スープをとる。
②こんぶ、大根、にんじんは、小さめに切る。
洗った大麦と一緒に、①の鍋に入れて、ことこと
煮る。塩で味をととのえる。
☆大麦はぷちぷち食感が嬉しい、ヘルシー食材。
食物繊維も多く、毎日の食事に取り入れた穀類です。
色々と加工されていて、米の形の米粒麦や丸麦、
押し麦などがあります。