おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大麦と鶏のスープ レシピ

2010年04月09日 06時13分20秒 | 汁ものレシピ
骨付き肉は、だしもとれ、肉も主菜となり、経済的です。
鶏の手羽先は、先を落として、スープにしました。

◆大麦と鶏のスープ
[材 料]
手羽先の先   10本
水       5カップ
大麦      大さじ1
こんぶ     5cm
大根      適宜
にんじん    適宜
ねぎ      1本
塩       小さじ1
[作り方]
①手羽先の先を、一度湯がいてから、
 30分ほど煮て、スープをとる。
②こんぶ、大根、にんじんは、小さめに切る。
 洗った大麦と一緒に、①の鍋に入れて、ことこと
 煮る。塩で味をととのえる。

 ☆大麦はぷちぷち食感が嬉しい、ヘルシー食材。
  食物繊維も多く、毎日の食事に取り入れた穀類です。
  色々と加工されていて、米の形の米粒麦や丸麦、
  押し麦などがあります。 
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スパイシー焼きにんじん レシピ 

2010年04月09日 06時11分19秒 | 野菜レシピ
焼きにんじん、ほんと、よく作ります。
蒸したものと違うおいしさ、歯ごたえと甘味が
魅力です。

◆スパイシー焼きにんじん
[材 料]
にんじん 1本
植物油  少々

クミン
胡椒
チリペッパー
オレガノ  各適宜
[作り方]
①にんじんは皮ごとスティック状に切る。
 油をからませる。
 高温(ガスなら220~230度)のオーブンで
 20分焼く。
②焼いたにんじんを、好みのスパイスと塩で
 あえる。
 
コメント (2)
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ねぎの酢みそあえ

2010年04月09日 06時11分01秒 | 野菜レシピ
生協から、泥ねぎが届くと、すぐに先の緑のところを
切り落とします。
さっと湯がいて、ぬたを作りました。

[材 料]
ねぎの葉先 4本
にんじん  少々
みそ    大さじ1
酢     大さじ2
砂糖    大さじ1
練り辛子  適宜
[作り方]
①ねぎは、食べやすく切って、さっと湯がく。
②にんじんは皮ごと薄切りにし、厚手の鍋で
 6、7分、弱火で蒸し煮する。
③調味料を合わせ、盛りつけた野菜にかける。
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