shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

銀聖鮭の山漬の焼きほぐしと松前漬けを道産米の炊きたてご飯で。

2008-10-30 22:27:03 | 北の逸品
新宿の高島屋で北海道物産展をやっているという情報をキャッチしたので、帰巣本能のおもむくままに行ってきてみました。

いろいろ売ってましたが、北海道フードマイスターの心が今日動いたのはコレ。

銀聖鮭の山漬の焼きほぐしです。

銀聖というのは、北海道のブランド鮭の1つで、日高で水揚げされた鮭で、中でも形が良くて銀色に輝く鮭しか名乗れないブランド鮭のこと。

見つけた瞬間、おおっ銀聖!と叫んでしまいました。

しかも、それを山漬けにしたんだから、味は絶対です。

今日はそれに加えて、大好物の松前漬けも久しぶりに買ってきてみました。

それを我が家の常備米である道産米「ほしのゆめ」を炊いて、炊きたてご飯に載せていただきます。

当たり前だけど、美味いね。(*^_^*)

間違いのない味です。

実は初賞味でしたが、さすがは銀聖。

コレは笑顔になってしまいます。

松前漬けも美味しいし。

今度はおにぎりにして食べてみようかな。o(^-^)o