shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

柳葉魚のシーズン到来!

2008-10-04 01:40:56 | 北の逸品
柳葉魚、読めますでしょうか?

柳の葉の魚と書いて、ししゃもと読みます。

居酒屋やスーパーでししゃもは結構目にするので、そんなに珍しいのかとの向きもあるかもしれないですが、実はししゃもはししゃもではないんです。

良くわからないかもしれませんので、ちゃんと説明をします。

この写真をまずは良く見てください。

このししゃも、良く見るししゃもとは色が違いませんか?

そう、ホンモノのししゃもはこの写真のようにピンク色をしているのです。

居酒屋とかで良く見るししゃもは、カペリンと言う魚でししゃもに良く似てはいますが、全く別の魚です。

写真にあるのが正真正銘のししゃもで、コレが取れるのは、10月のわずかな時期だけなのです。

ちなみに水揚げが多いのは、日高から釧路までの太平洋岸の地域。

中でも鵡川が有名ですかね。

で、この正真正銘のししゃも、味はハッキリ言って別格です。

ホンモノはホントに美味いんだ。

さすがにこの時期は渡道できないので賞味したことはないのですが、この時期限定で何とししゃもの握りなんかも食べられるのです!

コレはぜひ一度いただいてみたいんですが、容易じゃないでしょうね。

さらにちなみに、柳葉魚いうのは、飢えに苦しんでいる人々を救うために神が柳の葉を海に流して、それが魚になったというアイヌの伝説が語源。

そう言われてみると、ししゃもって柳の葉に見えなくもないですよね。

それにしても…、ししゃもの握りが食べたい。(>_<)

函館・大門横丁の馴染みの店がぁっ!

2008-10-02 13:01:51 | 徒然なるつぶやき
当ブログの常連さんなら目にしたことがあるかもしれませんね。

σ(^-^;)の馴染みのお店の1つ、百円鮨みず木さん@函館・大門横丁です。

実に居心地の良い大好きなお店なんですが、昨日大門横丁のサイトを見たら、びっくりするお知らせを入手してしまいました…。

曰く、百円鮨みず木は9月30日をもって、大門横丁を卒業しますとのこと。

……。

久しく函館に足を向けていなかったので、前回に訪れたのは一昨年の12月。

いつかまた行こうと思っていた矢先のニュースにちょっとショックを受けています。

独立とかをされるのであれば、ぜひそちらのお店にも行ってみたいけど、どうなのだろう?

継続して調査したいと思います。