食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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乾燥の予防に小松菜を

2015-11-09 | 体を潤す
今回は久々に食材について。「小松菜」を取り上げたいと思います。

手に入らない季節はほぼないぐらい周年出回っている野菜ですが、もともとは冬が旬です。


カロテン、ビタミンC、B群、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富。
特にカルシウムは野菜の中では群を抜いて多く、100gあたり170mg含まれています。これはほうれん草の3倍以上。

ただし、野菜に含まれるカルシウムは吸収率が低いそうなので、ビタミンDを含むものと一緒に摂るのが効果的なんだとか。
ビタミンDは秋刀魚や鰯などのお魚や、きのこ類に多く含まれています。
じゃこやしめじと一緒に炒めるのは、栄養的にもピッタリということなんですね~(^-^)

また、骨の形成にかかわるたんぱく質を活性化させるビタミンKも多く含んでいます。

漢方では、臓腑を潤し乾燥を予防する、肺の働きをよくして咳を鎮めるなどの働きがあると考えられています。
体に必要な水分や、血のもとになるとされる「陰」を補ってくれる食べ物です。
乾燥が原因の便秘、乾燥肌、空咳が出る時などに食べてみてください。

また、「陰」が不足するとほてったりイライラしやすくなったりするので、そんな時にも摂り入れるといいと思います。

小松菜の性質は諸説あり、体を温めると体を冷やすに分かれています。

確かに、「陰を補う」という働きから見るとなのでしょうし、味が「辛」という視点で考えるとなのでしょう。(「辛」の味のものは基本的に体を温める働きを持っています)

で、結局どっちなの?という話ですが、小松菜をたくさん食べて冷えた実感はなく、私自身がと教わったということもあり、サロンではとお伝えしています。

最後に小松菜の保存方法について。
濡らした新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて2~3日はきれいな状態で保存できます。
ビニール包装のままだと、3日目ぐらいから葉の一部が黄色くなってきます。
長く保存したい場合は、硬めにゆでて小分けにして冷凍します。

よく洗って水けを切り、1回に使う分ずつラップにくるんでそのまま冷凍する!という手もあります。
これが夏場のあまり火を使ってお料理したくない時に大活躍

冷凍庫から出して食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、しばらく置きます。
融けた時に出た水分を軽く絞り、かつお節と醤油をかければ、おひたしのようになります。
ゆでて作ったおひたしとは少し違う歯触り、ちょこっと辛味を感じる、新たな小松菜の風味が楽しめます♪

食材の持つ「気」が減退するから冷凍はNG…という説もありますが、食べないよりは食べた方がいいですから。
便利な方法は活用しつつ、いろんな食材を摂り入れてください☆

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
性味/帰経
(涼とする文献もあり)、辛・甘/肺・肝・脾・胃・大腸

効能
臓腑を潤し乾燥を予防する
肺の働きをよくして咳を鎮める




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ご予約に際しては、Concordia~コンコルディア Webサイトの「ご予約&お問い合わせ」のページもご一読ください。




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