食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

血が足りない時にはやっぱりレバー

2016-08-25 | 血を増やす
今回は女性にとても大切な「血」を補う食材、「鶏レバー」についてです。

レバーと言えば鉄分ですね。
鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分で、体のすみずみまで酸素を運ぶ役割をしています。

そのほか目の健康を守るビタミンA、疲労回復や滋養強壮に効果的なビタミンB1も豊富です。
炭水化物・脂質・タンパク質の3大栄養素がエネルギーに変わるのをサポートし、細胞の再生や成長を促すビタミンB2も多く含まれています。
もちろんタンパク質も。

漢方では、血を補って肝の働きを高め、目の疲れを癒す働きがあるとされています。
疲れ目や視力低下の時に用いられます。

貧血の人はもちろん、生理の時期、肝臓が弱っていると感じた時、お子さんの栄養補給などにも、摂り入れてみてください。

夏にレバーを食べるのもおススメです。
漢方では汗をかくと「気」や「血」も一緒に流れて行ってしまうと考えられているからです。

先日、鶏レバーとハツが手に入ったのでモツ煮を作りました。


ハツは心臓で、レバーと同じく血を補う食材。
体と同じ部位を食べることでその部分の気を補うという漢方の考え方「似類補類」により、心(しん)の気を補います。

夏はこの心(しん)が疲れやすくなるので、心気を補うハツをレバーに組み合わせてみました。

レバーはひと口大に、ハツは縦半分に切って血のかたまりを水洗いし、冷水につけて15~20分ほど血抜きします。
熱湯で表面が白くなるまでサッと湯がいてザルに上げます。
このひと手間で臭みなく美味しくいただけます♪

砂糖、酒、しょうゆ、みりん、蜂蜜、水を鍋に煮立て、甘辛いタレを作ります。
もしあれば、なつめを加えると血を増やす働きがパワーアップします☆

下ごしらえしたレバーとハツ、しょうがのせん切りを入れて、落し蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
最後に火を強くしてタレをしっかりからめたら出来上がり!

器に盛って長ねぎを散らします。お好みで七味か山椒を振って。

レバーの濃厚な舌触りとハツのもっちりした食感が入り混じって、なかなか美味しかったです(*´艸`)
「血が増えたよ~」と体が喜んでいる気がしました。

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
性味/帰経
温、甘・苦/肝・脾・腎

効能
血を補って肝の働きを高め、目の疲れを癒す



受付中☆9~10月のワークショップとコース
詳しくは【2016年10月までのスケジュール】をご覧ください。

ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
9/19(月祝)14:00~16:30
受講料3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)

ワークショップ『秋のうるおい薬膳』
10/10(月祝) 11:00~15:00
受講料5,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

ワークショップのお申し込みはこちら



『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』全4回
9月スタート・木曜コース
 9/22、9/29、10/6、10/13 11:00~16:00
受講料30,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

コースのお申し込みはこちら



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オーダーメイド薬膳・食養生レッスン
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漢方・薬膳との出逢い

休日のお楽しみ♪

2016-08-18 | 症状別レシピ
お休みに旬の野菜を買い込んで♪


(右上は生食できるかぼちゃ「コリンキー」。刻んでサラダで食べました)

そして夢中でお料理!




茹で枝豆
茹でとうもろこし

単純だけど一番好きな食べ方です。
どちらもむくみを和らげてくれるコンビ。


なすとししとうは焼きびたしに。
フライパンにごま油を引いてなすとししとうを焼き、せん切り生姜と赤唐辛子を加え2~3倍に薄めた麺つゆにひたします。

なすとししとう、血の巡りを良くする食材の組み合わせ。

なすにはむくみを取る働きもあります。
体の余分な熱を取ってくれる食材ですが、冷え過ぎないように、体を温める生姜やししとう・赤唐辛子でバランスを取っています。


きゅうりは家にあったかぼちゃと合わせて冷や汁風にしました。

いつもより濃いめのダシでかぼちゃの味噌汁を作り、沸騰直前に火を止めて、薄切りのきゅうりを加えます。
きゅうりから水分が出るので味噌は少し多めに。

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
温かいご飯にたっぷりかけて、シソ・みょうが・生姜などの薬味と白ごまを振ってかきこみます。


きゅうりも体の余分な熱を取ってくれる食材。
むくみを取る働きもあります。

きゅうりは「冷やしてむくみを取る」イメージです。
かぼちゃは「温めてむくみを取る」イメージ。

2つを組み合わせ、体を温める薬味をプラスして陰陽のバランスを取っています。

このブログをはじめたばかりの頃の記事に、作り方が書いてありました(^ ^)
ご興味のある方は参考になさってください。

クールダウンしてむくみも取るきゅうり
はじめまして。おうち薬膳ワークショップのsoraです。身近な食べ物の効能を毎日ご紹介しながら、パパッと簡単にできちゃうレシピも時々載せていきます。食材の働き...

美味しかった~(自画自賛・笑)ごちそうさまでした(*´艸`)
こうして改めてみると、全体的には「むくみを取る」メニューでしたね。
食べるのはあっという間だけど楽しかったです

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



受付中☆8~10月のワークショップとコース
詳しくは【2016年10月までのスケジュール】をご覧ください。

ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
【1】8/27(土) 13:00~15:30 ※締め切りました
【2】9/19(月祝)14:00~16:30
受講料3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)

ワークショップ『秋のうるおい薬膳』
10/10(月祝) 11:00~15:00
受講料5,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

ワークショップのお申し込みはこちら



『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』全4回
9月スタート・木曜コース
 9/22、9/29、10/6、10/13 11:00~16:00
受講料30,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

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2016年10月までのスケジュール

2016-08-11 | 薬膳・食養生講座
残暑お見舞い申し上げます

立秋を過ぎたとは思えない、酷暑が続いてますね…

こういう時は、ぜひトマトやきゅうりに塩や味噌をつけて食べてください。
体の余分な熱を取り、潤いを与えてくれる素敵な夏野菜です!
スイカやなすもいいですね(^_-)

外出する場合は、ぜひガブッと丸かじりしてからお出かけください。

さて、10月までのワークショップとコースのスケジュールをお知らせします。
スタート時間や日程は、可能な限り調整させていただきますので、お気軽にご相談くださいね。

Concordia~コンコルディアの講座は、定員5名の少人数制(女性限定)です。



ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
9/19(月祝) 14:00~16:30  残席あり9/18午前までにお申し込みください
薬膳に興味はあるけど何から始めればいいかよくわからない!というあなたに。
陰陽五行を食べ物に当てはめながら、薬膳・食養生の超キホンを学びます。
あなたの体質に合わせて何をどう食べるかを知る、きっかけになさってください。
受講料3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)

『はじめての薬膳・食養生』を受講された方に、『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』の割引特典があります☆



ワークショップ『秋のうるおい薬膳』
10/10(月祝) 11:00~15:00
お料理ワークあり
秋は過酷な夏を過ごした体を調整し、冬に向けて準備をする大切な時期です。
お肌を、体をうるおしてくれる食材を使って今スグできる薬膳をお楽しみください。
体にいいことをちょっと摂り入れたいあなたに、季節の食養生はおススメです。
受講料5,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

開催日の1週間前までにお申し込みください。


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『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』
全4回・講義+お料理ワーク(&宿題あり)
9/22、秋分の日からスタート!

アットホームな雰囲気でしっかり学べる4日間。
東洋医学と薬膳の広く深い内容を、ポイントを押さえてギュッと凝縮しています。
体調に合わせた食材の組み合わせやレシピの作り方を身につけていただくのが、最終的な目標です。
お料理ワークで実際に見て、触って、作って、食べて―体も心も滋養する体験をたっぷりお楽しみください♪

内容
陰陽五行の考え方と五行色体表
五臓と五腑
五行と体、心のつながり
気・血・水のはたらき
薬膳と食養生の基礎知識
五臓の調子を整える薬膳
補う・流す・バランスを整える薬膳
美肌のための薬膳
…など

日程
9月スタート・木曜コース
 9/22、9/29、10/6、10/13 11:00~16:00


受講料30,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』 を受講された方は3,500yen引き☆30,000yen⇒26,500yen


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それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



こちらも受付中
オーダーメイド薬膳・食養生レッスン
あなたの体質や体調に合わせて薬膳レッスンや食養生アドバイスをさせていただく、オーダーメイドの個人レッスン
全3回・お料理ワークあり 15,000yen(薬膳茶・お菓子付き、テキスト・材料費込み)

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