食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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緑のキレイな豆ごはんの作り方

2015-04-12 | 気の巡りをよくする
豆(グリーンピース)ご飯を作りました☆
う~ん(*´艸`)春の味覚。美味しい!

サヤ付きのを買ってきて、おしりからプチっと割って、ペリペリっと剥がすように実を取り出して。
この作業が結構楽しかったりします♪

鍋に水2カップと塩小さじ1/2を入れて沸かします。
沸騰したら豆を入れて3分弱、下ゆで。

ザルに上げるのですが、豆の香りがほんのり移ったお湯は、捨てずにボウルに移して冷まします。

お湯を冷ましている間に、米2合をといでザルに上げておきます。
(炊き始める30分以上前にはといでおきましょう)

炊飯器の釜に米、酒大さじ1、冷ました豆のゆで汁を入れ、水加減します。
10㎝幅の昆布を乗せたら、炊飯器のスイッチON!

豆はご飯と一緒に炊きません。
面倒な場合は最初の下ゆでを飛ばして全部炊飯器に入れて炊いてもいいのですが、やっぱりひと手間かけて豆を下ゆでして後から加える方が豆の緑色がキレイに出て、美味しそうに見えます。

ご飯が炊けたら昆布を取りだし、下ゆでした豆を投入。


蓋をして10~15分蒸らします。
豆をつぶさないように全体をさっくりほっくり混ぜたら出来上がり!!


えんどう豆の栄養や薬膳的な働きのことは、以前の記事も参考になさってください。

地味だけどよく働きます
春になるとスーパーでつい目が行ってしまう野菜、今日のテーマは「えんどう豆」です。えんどう豆を早取りしたものがさやえんどう、成長したのがグリーンピース、豆から出た若い芽が豆苗です...

お仲間の豆苗についてもご一緒にどうぞ☆

ふと思い立ってブログのデザイン変えてみました(PC版)。
長いこと親しんだ青い鳥とナマケモノのかわいいイラストから、蓮の花に。
ヘッダの画像がちょっと大きい気もしますが、文字は読みやすくなりました。いかがでしょうか~?

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
性味/帰経
平、甘/脾・胃

効能
消化機能を整え余分な湿を取る、解毒
口の渇きを抑える、母乳を増やす



おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


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